- Определение железодефицитной анемии
- Уровень гемоглобина, нормы гемоглобина у мужчин, женщин и детей
- Причины дефицита железа
- Причины снижения уровня гемоглобина у мужчин
- Причины снижения уровня гемоглобина у женщин
- Симптомы дефицита железа
- Продукты, с высоким содержанием железа
- Комплекс железа от компании GRASSBERG
- Как правильно принимать Комплекс Железа
Определение железодефицитной анемии (ЖДА)
Железодефицитная анемия – заболевание, при котором наблюдается недостаток железа в организме, за счет чего происходит снижение количества эритроцитов. За счет снижения количества эритроцитов, снижается уровень гемоглобина в крови человека, поскольку, гемоглобин содержится в эритроцитах.
По информации Всемирной организации здравоохранения более двух миллиардов жителей планеты страдают железодефицитной анемией. В основном это женщины и дети.
Уровень гемоглобина в крови. Нормы у мужчин, женщин и детей.
Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается:
- у мужчин 130 – 160 грамм/литр;
- у женщин 120 – 150 грамм/литр;
- у детей, в зависимости от возраста уровень гемоглобина меняется и может быть в пределах от 115 – 180 грамм/литр.
Пониженным считается уровень гемоглобина, который меньше нормы на 20 грамм/литр. Уровень гемоглобина в крови можно определить в рамках клинического анализа крови. Сдавать анализ следует натощак.
Основные причины дефицита железа:
Основные причины снижения уровня гемоглобина у мужчин.
- снижение количества железа, поступающего в организм
- нарушение процессов всасывания и транспортировки железа в организме
- уменьшение количество эритроцитов из-за нарушения их продуцирования костным мозгом.
Самый основной фактор снижения уровня гемоглобина в крови – дефицит железа в организме. Поскольку всасывание из продуктов питания этого микроэлемента ограничено, то даже при полноценном питании в сутки может усвоиться не более 2мг. А если рассматривать погрешность в питании, то поступающего в организм железа с пищей недостаточно, чтобы покрыть потребность в нем. В результате для поддержки нормальной жизнедеятельности организма начинает расходоваться депо железа – ферретин. Но его запасы достаточно ограничены и поэтому при их истощении далее происходит снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина, что говорит о развитии анемии.
Основные причины снижения уровня гемоглобина у женщин.
У женщин наблюдается физиологические и паталогические причины снижения уровня гемоглобина. В первом случае это происходит из-за менструального кровотечения, беременности или лактации. В сутки при менструации у женщин потери железа могут составлять от 40 – 250 мг! При обильной менструации запасы ферретина истощаются и есть большой риск, что к следующему циклу не успеют восполниться. Поэтому у большинства женщин репродуктивного возраста есть риск к развитию анемии.
Также беременность и длительное грудное вскармливание могут привести к снижению уровня гемоглобина.
Паталогическими причинами снижения уровня гемоглобина могут стать:
- сильные кровотечения
- заболевания ЖКТ, приводящих к нарушению всасывания железа в кишечнике
- паталогии крови
- болезни почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность)
- гинекологические заболевания (эндометроиз, миома матки)
Симптомы дефицита железа
1. Повышенная утомляемость, чувство усталости
В результате дефицита железа в организме, происходит нарушение выработки гемоглобина, тем самым, кислород хуже транспортируется по телу. Таким образом, ткани и органы недополучают энергию.
2. Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти
3. Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без
В результате недостатка кислорода в тканях, сердце работает в более напряженном режиме для того, чтобы восполнить дефицит и «поставить» больше крови по всему организму, насыщенной кислородом. Из-за того, что данный симптом может быть выявлен у разных заболеваний, то диагностика только по этому признаку дефицита железа невозможна, следует провести комплексное обследование.
4. Бледность
Бледный цвет лица или бледная окраска внутренней поверхности нижних век — достаточно частый симптом дефицита железа. Он может наблюдаться как по всему телу, так и только на лице, деснах или других частях тела. Чаще всего бледность появляется в случаях средней и тяжелой анемии.
5. Изменения ногтей, ломкость волос
При дефиците железа, как правило, наблюдается симптомы ломких, тусклых волос. Ногти становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки.
6. Одышка
Вследствие низкого уровня гемоглобина в крови, происходит падение уровня кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания для восполнения этого дефицита. Если при физических нагрузках, которые раньше давались Вам без усилий, вдруг появились трудности с дыханием, то следует обратиться к врачу.
7. Изменения вкуса и обоняния. Поражения слизистой полости рта, языка и губ.
Признаком железодефицитной анемии могут быть опухший язык, неприятные ощущения в полости рта (сухость, жжение), язвы на слизистой, трещины в уголках губ.
8. Синдром беспокойных ног.
Ощущение и желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа. Причины такого состояния до конца не изучены, но около 25% людей с железодефицитной анемией имеют синдром беспокойных ног.
Помимо перечисленного, можно выделить и другие симптомы при дефиците железа:
- головные боли, головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти;
- тяга к употреблению несъедобных продуктов (лед, глина, грязь, мел, бумага);
- постоянно холодные руки и ноги;
- чувство подавленности, депрессия;
- частые инфекционные заболевания.
Продукты, с высоким содержанием железа
Очень важное значение в поступлении железа в организм человека является полноценное питание.
Какие продукты, содержат высокий уровень железа:
- печень, говяжий язык
- говядина, куриная грудка
- бобовые
- помидоры, свекла, картофель, шпинат
- морепродукты, красная и черная икра
- тыква
- гречка
- яблоки, гранат, слива, хурма, персики, груша, авокадо
- ягоды
Безусловно, в городском современном ритме, не всегда получается получать полноценное питание. Поэтому, компания GRASSBERG создала сбалансированный комплекс Железа, который может восполнять дефицит железа в организме.
Железо лучше всего всасывается на фоне присутствия витамина С, В12 и фолиевой кислоты. В составеКомплекса Железа они входят, что обеспечивает высокий уровень усвоения железа и быстрое получение результата.
Комплекс железа от компании GRASSBERG
Витаминно-минеральный Комплекс Железа от компании GRASSBERG для профилактики и лечения железодефицитных состояний (анемий), поддержания уровня гемоглобина в норме и работоспособности организма. В состав комплекса входит хелатная форма Железа (бисглицинат железа), восполняющая суточную потребность организма в железе, а также витамин С, фолиевая кислота и витамин B-12 (цианокобаламин).
Каждая капсула содержит | ||
Ингредиент | Количество | %NRV |
Железо бисглицинат | 20** мг | 143 |
Витамин С | 60 мг | 75 |
Фолиевая кислота | 350 мкг | 175 |
Витамин В12 | 5 мкг | 160 |
** Элементарное железо
Бисглицинат железа это хелатная форма железа, которая усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с другими солями железа. Хелаты металлов представляют собой соединения металла с аминокислотой. В свою очередь бисглицинат железа состоит из одной молекулы железа и двух молекул глицина (аминокислота). Такое химическое строение хелатной формы железа обеспечивает его стойкость к разным факторам, действующим в желудочно-кишечном тракте (различные значения pH, пища). Такое соединение железа не подвергается расщеплению в желудке, а абсорбируется в тонком кишечнике и уже в неизмененном виде попадает внутрь энтероцитов, где и происходит высвобождение молекулы железа.
Препараты железа предыдущих поколений, помимо низкой биодоступности, вызывают ряд побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, боль в животе, диарея, запор) за счет гидролиза (расщепления) солей железа под действием желудочного сока, в результате чего свободные молекулы железа негативно воздействуют на слизистую ЖКТ.
Использование компанией GRASSBERGв комплексе железа бисглицинат дает возможность применять самые современные подходыи технологиипри лечении и профилактики железодефицитных анемий и поддержании нормального уровня гемоглобина.
Витамин С, входящий в состав комплекса, улучшает всасывание железа. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость синтеза гемоглобина, что значительно усиливает действия железа. Витамин B12 участвует в образовании всех клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Недостаток витамина B12 может привести к В12 дефицитной анемии.
Благодаря современной хелатной форме железа и входящим в состав комплекса витаминам С, В9 (фолиевая кислота) и В12 одна капсула в сутки станет прекрасным средством для профилактики железодефицитных анемий и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Как правильно принимать Комплекс Железа?
- для профилактики железодефицитной анемии, так называемой скрытой анемии принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки. Продолжительность приема 1-2 месяца. Возможен прием 2 месяца с перерывом несколько недель после приема комплекса железа в течение одного месяца.
- для лечения анемии легкой степени принимать 1 капсулу в сутки в течение 2-3 месяцев
- для лечения анемий средней и тяжелой степени принимать по 1 капсуле один раз в сутки в течение 4-6 месяцев, под контролем врача.
Принимать следует по 1 капсуле утром, натощак, обильно запивая водой.
Опубликовано: 28.03.2024
Обновлено: 13.05.2024
Просмотров: