Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/class-counter.php on line 904 Омега-3 для здоровья сердца | Польза омега-3 жирных кислот для сердца
Где купить

Большинство из нас слышали, что для укрепления здоровья полезно есть морскую рыбу и принимать рыбий жир. Он содержит массу полезных веществ, которые помогают в поддержании активности иммунной и нервной системы, защите от стресса. Но особую роль играют входящие в состав рыбьего жира омега 3 для сердца и сосудов. Наиболее ценны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, именно их чаще всего не хватает нашему организму.

Многочисленными научными исследованиями уже подтверждено – если регулярно потреблять ПНЖК класса омега-3, это помогает в предупреждении серьезных сердечно-сосудистых патологий, тормозит процесс старения и позитивно влияет на зрение и когнитивные функции.

Но стоит ли для этого принимать добавки или достаточно только изменений в рационе с добавлением в него дополнительных порций рыбы?

С этим вопросом мы разобрались совместно с врачом-диетологом, нутрициологом Еленой Парецкой.

Чем полезны омега-кислоты: научные данные

Впервые роль омега для сердца стали изучать еще в семидесятые годы прошлого века. Ученые отметили, что жители регионов, которые потребляют большое количество морской рыбы и морепродуктов, например, Японии, Гренландии, Средиземноморья, страдают от патологий сердца и сосудов гораздо реже, чем люди, живущие в других, особенно экономически развитых странах. Исследователи выдвинули гипотезу – данный факт связан с особенностями ежедневного рациона, в частности – достаточным потреблением морской рыбы.
В ходе исследований было выявлено, что в этом продукте много ПНЖК класса омега-3, преимущественно сконцентрированных в рыбьем жире.

В ходе многолетних исследований в разных регионах мира были сделаны выводы – именно омега-3 позитивно влияет на состояние стенок сосудов, помогает снижать артериальное давление, помогает поддерживать более здоровый уровень липидных фракций в плазме крови и обладает противосклеротическим эффектом.

В ходе экспериментов было выявлено, что достаточное потребление омега-3 помогает тормозить рост бляшек атеросклероза в стенках артерий. При соблюдении диеты, богатой продуктами с омега-кислотами, приостанавливается прогрессирование такой опасной болезни как атеросклероз.

Были получены убедительные доказательства и позитивного влияния омега-3 на течение гипертонии. Суточная доза ПНЖК омега-3 в 2,5-3 г. помогала снижать артериальное давление.

Именно ПНЖК класса 3 оказались лучшей омега для сердца, поскольку защищали сосуды даже в условиях вредных привычек и нездорового образа жизни. Ученые из Греции изучали влияние омега-3 на состояние сердечно-сосудистой системы курильщиков, у которых достоверно выше риски инсультов и инфарктов. В течение месяца наблюдений, среди курящих людей, принимавших 4 г. ПНЖК, сосудистая стенка артерий стала более упругой. Объясняется подобный эффект антисклеротическим и противовоспалительным свойством эссенциальных жирных кислот. Но важно понимать, что от вредной привычки в любом случае стоит отказаться, поскольку никакие соединения не способны полностью нейтрализовать ее вред.

Поддержка после инфарктов и инсультов

Также ученые исследовали вопрос - какая омега для сердца поможет в реабилитации после тяжелых патологий, например, инсультов или инфарктов. В ходе длительных наблюдений за людьми, принимавшими в качестве дополнения к терапии повышенные дозы омега-3 кислот (до 4000 мг в сутки), были выявлены позитивные сдвиги. Так, функциональное состояние сердечной мышцы улучшилось на 40% по сравнению с людьми, которые обходились без добавок. Считается, что ПНЖК этого класса предупреждают развитие фиброзных изменений в области самого инфаркта и в тканях, которые окружают пораженную зону. Кроме того, омега-3 уменьшают воспалительные реакции в поврежденной ткани сердца, что тормозит вторичные изменения в ней.

При инсультах омега-3 помогают укрепить сосудистые стенки, восстановить нарушенное кровообращение в области пораженной части мозга. Это предупреждает повторные сосудистые катастрофы. Кроме того, эти соединения помогают в восстановлении нарушенных после инсульта когнитивных и двигательных функций. Но исследования еще не завершены, поэтому людям с данными патологиями перед приемом добавок с омега-кислотами, стоит обсуждать этот вопрос с врачом.

Лекарства, добавки, коррекция питания

Хотя исследования подтверждают позитивные влияния омега кислот на сосуды и сердце, важно понимать, что заменять ими назначенные врачом лекарства – нельзя. Не важно, какие витамины для сердца и дополнительные компоненты вы выбираете, они применяются только в дополнение к коррекции питания и назначенной врачом медикаментозной схеме терапии.

Ученые показали, что без коррекции питания, добавления в нее продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и ПНЖК, одни только добавки не давали таких впечатляющих результатов, которые ожидались. Более того, отмена рекомендованной схемы терапии может грозить серьезными проблемами со здоровьем, которые не устранить при помощи омега-3. Важен комплексный подход, изменение своего образа жизни в сторону здоровья, только в этом варианте будет снижаться риск проблем сердца и сосудов.

Эксперты сходятся во мнении, что важно хотя бы дважды в неделю употреблять жирные сорта рыбы, а порция должна составлять около 100-120 граммов. Тем, кто уже перенес инфаркт, можно повысить потребление рыбы до 3-4 раз в неделю. Самые полезные сорта – разные виды сельди, скумбрия, лосось, треска, форель. Если есть возможность, можно добавлять в рацион красную икру.

Пополнить запасы омега-3 только за счет растительных источников – непросто. В основном в них содержится альфа-линоленовая кислота (АЛК). Хотя из нее могут строиться ЭПК и ДГК, но процесс их трансформации происходит достаточно сложно и не покрывает потребности в омега-3. С возрастом этот процесс затрудняется еще сильнее, поэтому важно пополнять запасы извне.

Какую омега выбрать

Подбирая для себя витамины для сердца с омега, стоит обратить внимание на комплексы с очищенной и концентрированной ЭПК и ДГК, а также рыбий жир в капсулах. Стоит обратить внимание на следующие продукты:

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

ПОДРОБНЕЕ

1. OMEGA 3 PREMIUM 1200 мг или 1000 мг — стоит выбирать, когда потребности в ненасыщенных жирных кислотах повышены. В случае проблем с сердцем и сосудами этот комплекс наиболее оптимален

2. OMEGA 3 VALUE 1000 мг. — cтоит выбрать этот комплекс, если ваше питание не покрывает суточную потребность в ПНЖК и нужно дополнительно принимать профилактическую дозу. Подобный комплекс оптимален в комбинации с коррекцией питания.

3. OMEGA BALANCE 3-6-9 — это сбалансированный комплекс из основных омега-кислот, которые подобраны в максимально удобной для усвоения концентрации. Комплекс дополнен полезными маслами, витамином Е и линоленовой кислотой.

4. COD LIVER OIL — этот комплекс подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме. Заключенный в капсулу этот ценный продукт лишен подобных недостатков, при этом помогает в пополнении запасов жирорастворимых витаминов и омега-кислот.

Есть ли противопоказания?

Перед началом приема любых добавок, в том числе с омега-3 ПНЖК, стоит проконсультироваться с врачом. Избыток эссенциальных кислот или их ежедневный прием может быть противопоказан при некоторых патологиях. Прежде всего, это:

  • Аллергия либо индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.
  • Избыток кальция в плазме крови (особенно – для рыбьего жира).
  • Проблемы с работой щитовидной железы.
  • Обострение желчнокаменной болезни и холецистита.
  • Туберкулезный процесс.
  • Склонность к гипокоагуляции (кровоточивости).

Избыточное потребление омега-3 может привести к неприятным побочным эффектам. Возможны расстройства работы пищеварительной системы с тошнотой, рвотой, боль в грудной клетке, кровотечения, обострение воспалительных процессов.

Опубликовано: 08.08.2023

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Васильев Александр Петрович, Стрельцова Нина Николаевна Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике // Consilium Medicum. 2017. №10.

Coletta JM, Bell SJ, Roman AS. Omega-3 Fatty acids and pregnancy. Rev Obstet Gynecol. 2010 Fall;3(4):163-71. PMID: 21364848; PMCID: PMC3046737.

Clemens von Schacky , William S. Harris, Cardiovascular benefits of omega-3 fatty acids, Cardiovascular Research, Volume 73, Issue 2, January 2007, Pages 310–315, https://doi.org/10.1016/j.cardiores.2006.08.019.

Li K, Huang T, Zheng J, Wu K, Li D. Effect of marine-derived n-3 polyunsaturated fatty acids on C-reactive protein, interleukin 6 and tumor necrosis factor α: a meta-analysis. PLoS One. 2014 Feb 5;9(2):e88103. doi: 10.1371/journal.pone.0088103. PMID: 24505395; PMCID: PMC3914936.

Zhao YT, Chen Q, Sun YX, Li XB, Zhang P, Xu Y, et al. Prevention of sudden cardiac death with omega-3 fatty acids in patients with coronary heart disease: a meta-analysis of randomized controlled trials. Ann Med 2009;41:301-10.

Еще по теме: