Где купить

Большинство из нас слышали, что для укрепления здоровья полезно есть морскую рыбу и принимать рыбий жир. Он содержит массу полезных веществ, которые помогают в поддержании активности иммунной и нервной системы, защите от стресса. Но особую роль играют входящие в состав рыбьего жира омега 3 для сердца и сосудов. Наиболее ценны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, именно их чаще всего не хватает нашему организму.

Многочисленными научными исследованиями уже подтверждено – если регулярно потреблять ПНЖК класса омега-3, это помогает в предупреждении серьезных сердечно-сосудистых патологий, тормозит процесс старения и позитивно влияет на зрение и когнитивные функции.

Но стоит ли для этого принимать добавки или достаточно только изменений в рационе с добавлением в него дополнительных порций рыбы?

С этим вопросом мы разобрались совместно с врачом-диетологом, нутрициологом Еленой Парецкой.

Чем полезны омега-кислоты: научные данные

Впервые роль омега для сердца стали изучать еще в семидесятые годы прошлого века. Ученые отметили, что жители регионов, которые потребляют большое количество морской рыбы и морепродуктов, например, Японии, Гренландии, Средиземноморья, страдают от патологий сердца и сосудов гораздо реже, чем люди, живущие в других, особенно экономически развитых странах. Исследователи выдвинули гипотезу – данный факт связан с особенностями ежедневного рациона, в частности – достаточным потреблением морской рыбы.
В ходе исследований было выявлено, что в этом продукте много ПНЖК класса омега-3, преимущественно сконцентрированных в рыбьем жире.

В ходе многолетних исследований в разных регионах мира были сделаны выводы – именно омега-3 позитивно влияет на состояние стенок сосудов, помогает снижать артериальное давление, помогает поддерживать более здоровый уровень липидных фракций в плазме крови и обладает противосклеротическим эффектом.

В ходе экспериментов было выявлено, что достаточное потребление омега-3 помогает тормозить рост бляшек атеросклероза в стенках артерий. При соблюдении диеты, богатой продуктами с омега-кислотами, приостанавливается прогрессирование такой опасной болезни как атеросклероз.

Были получены убедительные доказательства и позитивного влияния омега-3 на течение гипертонии. Суточная доза ПНЖК омега-3 в 2,5-3 г. помогала снижать артериальное давление.

Именно ПНЖК класса 3 оказались лучшей омега для сердца, поскольку защищали сосуды даже в условиях вредных привычек и нездорового образа жизни. Ученые из Греции изучали влияние омега-3 на состояние сердечно-сосудистой системы курильщиков, у которых достоверно выше риски инсультов и инфарктов. В течение месяца наблюдений, среди курящих людей, принимавших 4 г. ПНЖК, сосудистая стенка артерий стала более упругой. Объясняется подобный эффект антисклеротическим и противовоспалительным свойством эссенциальных жирных кислот. Но важно понимать, что от вредной привычки в любом случае стоит отказаться, поскольку никакие соединения не способны полностью нейтрализовать ее вред.

Поддержка после инфарктов и инсультов

Также ученые исследовали вопрос - какая омега для сердца поможет в реабилитации после тяжелых патологий, например, инсультов или инфарктов. В ходе длительных наблюдений за людьми, принимавшими в качестве дополнения к терапии повышенные дозы омега-3 кислот (до 4000 мг в сутки), были выявлены позитивные сдвиги. Так, функциональное состояние сердечной мышцы улучшилось на 40% по сравнению с людьми, которые обходились без добавок. Считается, что ПНЖК этого класса предупреждают развитие фиброзных изменений в области самого инфаркта и в тканях, которые окружают пораженную зону. Кроме того, омега-3 уменьшают воспалительные реакции в поврежденной ткани сердца, что тормозит вторичные изменения в ней.

При инсультах омега-3 помогают укрепить сосудистые стенки, восстановить нарушенное кровообращение в области пораженной части мозга. Это предупреждает повторные сосудистые катастрофы. Кроме того, эти соединения помогают в восстановлении нарушенных после инсульта когнитивных и двигательных функций. Но исследования еще не завершены, поэтому людям с данными патологиями перед приемом добавок с омега-кислотами, стоит обсуждать этот вопрос с врачом.

Лекарства, добавки, коррекция питания

Хотя исследования подтверждают позитивные влияния омега кислот на сосуды и сердце, важно понимать, что заменять ими назначенные врачом лекарства – нельзя. Не важно, какие витамины для сердца и дополнительные компоненты вы выбираете, они применяются только в дополнение к коррекции питания и назначенной врачом медикаментозной схеме терапии.

Ученые показали, что без коррекции питания, добавления в нее продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и ПНЖК, одни только добавки не давали таких впечатляющих результатов, которые ожидались. Более того, отмена рекомендованной схемы терапии может грозить серьезными проблемами со здоровьем, которые не устранить при помощи омега-3. Важен комплексный подход, изменение своего образа жизни в сторону здоровья, только в этом варианте будет снижаться риск проблем сердца и сосудов.

Эксперты сходятся во мнении, что важно хотя бы дважды в неделю употреблять жирные сорта рыбы, а порция должна составлять около 100-120 граммов. Тем, кто уже перенес инфаркт, можно повысить потребление рыбы до 3-4 раз в неделю. Самые полезные сорта – разные виды сельди, скумбрия, лосось, треска, форель. Если есть возможность, можно добавлять в рацион красную икру.

Пополнить запасы омега-3 только за счет растительных источников – непросто. В основном в них содержится альфа-линоленовая кислота (АЛК). Хотя из нее могут строиться ЭПК и ДГК, но процесс их трансформации происходит достаточно сложно и не покрывает потребности в омега-3. С возрастом этот процесс затрудняется еще сильнее, поэтому важно пополнять запасы извне.

Какую омега выбрать

Подбирая для себя витамины для сердца с омега, стоит обратить внимание на комплексы с очищенной и концентрированной ЭПК и ДГК, а также рыбий жир в капсулах. Стоит обратить внимание на следующие продукты:

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

ПОДРОБНЕЕ

1. OMEGA 3 PREMIUM 1200 мг или 1000 мг — стоит выбирать, когда потребности в ненасыщенных жирных кислотах повышены. В случае проблем с сердцем и сосудами этот комплекс наиболее оптимален

2. OMEGA 3 VALUE 1000 мг. — cтоит выбрать этот комплекс, если ваше питание не покрывает суточную потребность в ПНЖК и нужно дополнительно принимать профилактическую дозу. Подобный комплекс оптимален в комбинации с коррекцией питания.

3. OMEGA BALANCE 3-6-9 — это сбалансированный комплекс из основных омега-кислот, которые подобраны в максимально удобной для усвоения концентрации. Комплекс дополнен полезными маслами, витамином Е и линоленовой кислотой.

4. COD LIVER OIL — этот комплекс подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме. Заключенный в капсулу этот ценный продукт лишен подобных недостатков, при этом помогает в пополнении запасов жирорастворимых витаминов и омега-кислот.

Есть ли противопоказания?

Перед началом приема любых добавок, в том числе с омега-3 ПНЖК, стоит проконсультироваться с врачом. Избыток эссенциальных кислот или их ежедневный прием может быть противопоказан при некоторых патологиях. Прежде всего, это:

  • Аллергия либо индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.
  • Избыток кальция в плазме крови (особенно – для рыбьего жира).
  • Проблемы с работой щитовидной железы.
  • Обострение желчнокаменной болезни и холецистита.
  • Туберкулезный процесс.
  • Склонность к гипокоагуляции (кровоточивости).

Избыточное потребление омега-3 может привести к неприятным побочным эффектам. Возможны расстройства работы пищеварительной системы с тошнотой, рвотой, боль в грудной клетке, кровотечения, обострение воспалительных процессов.

Опубликовано: 08.08.2023

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Васильев Александр Петрович, Стрельцова Нина Николаевна Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике // Consilium Medicum. 2017. №10.

Coletta JM, Bell SJ, Roman AS. Omega-3 Fatty acids and pregnancy. Rev Obstet Gynecol. 2010 Fall;3(4):163-71. PMID: 21364848; PMCID: PMC3046737.

Clemens von Schacky , William S. Harris, Cardiovascular benefits of omega-3 fatty acids, Cardiovascular Research, Volume 73, Issue 2, January 2007, Pages 310–315, https://doi.org/10.1016/j.cardiores.2006.08.019.

Li K, Huang T, Zheng J, Wu K, Li D. Effect of marine-derived n-3 polyunsaturated fatty acids on C-reactive protein, interleukin 6 and tumor necrosis factor α: a meta-analysis. PLoS One. 2014 Feb 5;9(2):e88103. doi: 10.1371/journal.pone.0088103. PMID: 24505395; PMCID: PMC3914936.

Zhao YT, Chen Q, Sun YX, Li XB, Zhang P, Xu Y, et al. Prevention of sudden cardiac death with omega-3 fatty acids in patients with coronary heart disease: a meta-analysis of randomized controlled trials. Ann Med 2009;41:301-10.

Еще по теме: