Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/class-counter.php on line 904 Влияние лецитина на организм. Польза и вред пищевых добавок
Где купить

Молекулу лецитина впервые выделил в 1850 г. химик М. Гобле. Ученый выяснил, что в ее состав входят триглицериды и сложные липиды, принимающие активное участие в обмене веществ. Чем полезен лецитин? Сильнейший антиоксидант выступает строительным материалом для клеток. Нутриент играет важную роль в работе многих органов и систем. Регулярное употребление фосфолипидов — залог здоровья и красоты.

Польза и вред лецитина

Вещество используется в пищевой промышленности и медицине. Из лецитина производят БАДы. Для этих целей чаще всего используют семена соевых бобов и семена подсолнечника. Лецитин обеспечивает 90% экзогенного холина, необходимого организму человека. Из фосфолипидов на 30% состоит человеческий мозг.

Перед тем как включить добавку в свой рацион, нужно ознакомиться с его свойствами:

  • снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза;
  • улучшение памяти и умственной активности;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • излечение псориаза и нейродермита, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.

Lecithins принимают перенесшие инсульт люди для восстановления физического и психического здоровья. БАД пьют при диагностированном жировом гепатозе и других патологиях печени.

Не следует принимать лецитин без предварительной консультации врача беременным и женщинам в период лактации. Биодобавки с веществами растительного происхождения производятся из очищенного масла подсолнечника и бобовых культур. Применение генной инженерии и большое содержание в продуктах из сои фитоэстрагенов не полезно для мужчин. Вред от соевого лецитина будет очевидным при приеме добавки на фоне обострения панкреатита и холецистита.

Особенности приема и противопоказания

О пользе лецитина и необходимости назначения препаратов говорят применительно к беременным и кормящим женщинам. Недостаток фосфолипидов приводит к патологиям нервной системы плода, когнитивным нарушениям у младенцев. Детям назначают 1-4 г лецитина в сутки. Он необходим для нормального развития нервной системы и головного мозга, профилактики и лечения СДВГ.

Для взрослых дневная норма составляет 5-7 г. Суточная потребность в фосфолипидах для каждого человека индивидуальна. Дозировка препарата зависит от возраста, половой принадлежности и образа жизни человека. Польза лецитина для организма очевидна при повышенных спортивных, умственных и психологических нагрузках. Максимально допустимая дозировка вещества для взрослых — 3000 мг в день.

БАД не назначают при индивидуальной непереносимости добавок с фосфолипидами. О негативных последствиях приема лецитина свидетельствует аллергия на соевый белок и куриный желток. Любое вещество, поступающее в организм в слишком большом количестве, нарушает его баланс. Симптомами передозировки фосфолипидов выступают тошнота, диарея и боли в животе.

Симптомы дефицита лецитина

Нехватка фосфолипидов отрицательно сказывается на общем самочувствии. О лецитиновой недостаточности свидетельствуют:

  • проблемы с памятью и нарушение других когнитивных функций;
  • снижение иммунитета;
  • замедление метаболизма холестерина и обмена веществ;
  • появление патологий нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушений функции печени, почек, желчного пузыря и кишечника.

Избежать дефицита холина и других веществ позволяет включение в рацион важных продуктов питания. К ним относится яичный желток, содержащий до 78 % фосфатидилхолинов, говяжья печень, рыба и ее икра, орехи и семена злаковых.

LECITHIN 1200 mg торговой марки Grassberg

Потребители часто задаются вопросом: вреден ли лецитин в добавках? Липосомы, сформированные из веществ, извлеченных из сои и яичного желтка, структурно схожи с фосфолипидами человека. Поэтому они хорошо встраиваются в клеточные мембраны и усваиваются организмом. Соевый лецитин в виде добавки ускоряет метаболизм, регулирует работу мозга, печени и нервной системы.

LECITHIN 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

Потребители часто задаются вопросом: вреден ли лецитин в добавках? Липосомы, сформированные из веществ, извлеченных из сои и яичного желтка, структурно схожи с фосфолипидами человека. Поэтому они хорошо встраиваются в клеточные мембраны и усваиваются организмом. Соевый лецитин в виде добавки ускоряет метаболизм, регулирует работу мозга, печени и нервной системы.

Инозитол и холин в необходимом количестве содержатся в LECITHIN 1200 mg бренда Grassberg. Препарат производства Abbott Laboratories выпускается из натурального сырья на фабрике в Европе. Применение современных технологий и оборудования повышает эффективность и гарантирует качество лецитина от Grassberg. Одна капсула в день насыщает организм фосфолипидами, восстанавливая структуру клеток и укрепляя его защитные силы.

Опубликовано: 03.05.2024

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Спирина В.О., Юдина А.Н., Красноштанова А.А. Исследование процесса получения липосом из соевого и яичного лецитина // Успехи в химии и химической технологии. — 2021. — Т. XXXV. — № 12.

Лисовая Е.В., Лисовой В.В., Викторова Е.П., Марченко Л.А. Применение липосомальных систем, полученных из растительных лецитинов, в пищевых технологиях // Новые технологии. — 2009. — Т. 3. — № 49.

Дроздов А.Л., Шульга С.М., Адам М., Глух И.С. Гепатопротекторное действие биопрепаратов из обезжиренных лецитинов сои и подсолнечника // Biotechnologia Acta. — 2014. — Т. 7. — № 1.

Забодалова С.А., Чернявский В.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н. Получение липосом из соевого лецитина // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". — 2011.

Feng Zhao, Rongji Li, Yun Liu, Haiyan Chen. Perspectives on lecithin from egg yolk: Extraction, physicochemical properties, modification, and applications // Frontiers in Nutrition. — 2022. — Т. 9.

Вопросы и ответы

1. Вреден ли эмульгатор лецитин?

Нет. Фосфолипиды в продуктах питания используются для предотвращения их разделения на отдельные фракции. Лецитин связывает жиры и воду, способствуя сохранению их целостности и однородности структуры. Этот природный эмульгатор активно применяется в пищевой промышленности. Благодаря лецитину кулинарные и другие изделия получают равномерную окраску и увеличенный срок хранения.

2. Соевый лецитин — какой вред и пользу приносит добавка Е322?

Использование генно-модифицированного сырья отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому нужно приобретать БАДы с лецитином сои, выращенной без использования ГМО. Употребление продуктов питания с Е322 в небольших количествах вред организму не наносит. Польза соевого лецитина в пищевых добавках состоит в укреплении сердечной мышцы и активации процессов ЦНС. Прием БАДа помогает в поддержании в нормальном состоянии печени и желчного пузыря. Лецитин предупреждает образование свободных радикалов, способствует выведению токсинов и синтезу половых гормонов.

3. В чем состоит польза подсолнечного лецитина?

Эта пищевая добавка не вызывает аллергии. В лецитине из семян подсолнечника присутствуют жирные кислоты, токоферолы (витамин Е) и эфиры. Продукт нетоксичен, не содержит фитоэстрагенов и имеет богатый химический состав. Подсолнечный лецитин легко усваивается, подходит детям и беременным женщинам.