Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/class-counter.php on line 904 В каких продуктах много магния: топ 15
Где купить

Одним из важнейших минералов для организма, наряду с калием, натрием и кальцием, считается магний. Он обладает свойствами природного транквилизатора и антистрессового агента. Помимо этого Mg принимает непосредственное участие во многих процессах внутри организма – помогает вырабатывать энергию для клеток, усваивать глюкозу, синтезировать белки, передавать нервные импульсы между нейронами, регулировать работу мышц и тонус сосудов, укреплять костную ткань и не только. Поэтому в нашем рационе так важны продукты, содержащие магний, чтобы пополнять запасы этого вещества.

Общие сведения

В общей сложности магний принимает участие более, чем в 300 различных ферментативных и обменных процессах организма. Он имеет седативный, успокаивающий эффект, поскольку тормозит процессы возбуждения в нервной системе. За счет этого нормализует процессы передачи импульсов в коре, уравновешивает возбудимость и тормозные эффекты. Также магний обладает антиаллергическим и противовоспалительным эффектом, помогает в защите тела от проникновения инфекции, принимает участие в синтезе защитных антител. Изучена роль Mg в процессе свертывания крови, нормализации работы кишечника, простаты и мочевого пузыря, матки.

Магний – это один из самых распространенных минералов в окружающей природе. В организме человека он является составной частью костной ткани и эмали зубов. Всего тело содержит около 30 г магния, примерно 80% приходится на костную ткань, около 19% распределено в мягких тканях и около 1% - в биологических жидкостях. В сутки человек должен потреблять около 400-500 мг магния, который поступает с водой, пищей или добавками (при его дефиците).

Однако, содержание магния в продуктах сильно различается в зависимости от их происхождения, способа выращивания и переработки. Поэтому важно включать в рацион те блюда и продукты, которые помогают максимально покрывать суточную потребность. Но как их выбрать и сочетать между собой? Об этом мы поговорим подробнее.

Вода и пища как источник минерала

Достаточно много ионов Mg содержит питьевая вода. Но чем мягче вода, тем меньше в ней содержание магния, очищение фильтрами, кипячение приводят к снижению уровня элемента в ней. Кроме того, определенную долю магния содержит и пища. Однако, часть минерала теряется при варке – он банально смывается в воду, при обработке или очищении от кожуры, поскольку в основном концентрируется ближе к кожице. Поэтому важно, чтобы источники магния были максимально натуральными и необработанными.

Всасывание магния в продуктах происходит преимущественно в тонком кишечнике, частично – в толстой кишке, с водой. Но лучше всего усваиваются органические комплексы магния с кислотами, включая аминокислоты. Неорганические соли Mg могут всасываться гораздо хуже.

Дефицит или избыток Mg

Суточные потребности в магнии относительно просто покрыть при сбалансированном и максимально здоровом питании. Но есть ситуации, а также определенные патологии, при которых потребность в магнии повышается или он расходуется в усиленном режиме. Это:

  • Проблемы с сердцем и сосудами, артериальная гипертензия.
  • Нарушения работы желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.
  • Повышенная раздражительность, стрессы на работе и дома.
  • Снижение иммунной защиты, частые простуды.
  • Депрессивные расстройства.
  • Занятия спортом с набором мышечной массы.
  • Прием мочегонных препаратов, некоторых других лекарств.

Кроме того, потребность в магнии возрастает на фоне патологий пищеварения, когда страдает усвоение этого минерала.

Дефицит магния можно точно определить только по данным лабораторных анализов. Однако, есть и косвенные признаки, которые могут указывать на нехватку этого элемента. Это аритмии, включая тахикардию и другие варианты, повышение раздражительности, приступы головокружения и быстрая утомляемость, навязчивые страхи и угнетенное психическое состояние, болезненность, покалывание в мышцах.

Продукты, которые богаты магнием

Важно знать, в каких продуктах содержится магний и насколько велико его количество, чтобы разумно составлять рацион, пополняя запасы ценное вещества. Собственно, список продуктов с высоким магнием довольно обширный, в нем есть как растительные, так и животные источники. Магнием богаты даже лакомства и сладости, поэтому при сочетании продуктов нужно помнить об их свойствах – калорийности и составе, а не только уровне Mg. Мы выбрали для вас продукты, в которых уровень минерала максимальный.

  • Семечки тыквы. На 100 г семян содержится 540 мг магния, что превышает суточную норму почти на 20%. Помимо него продукт богат железом, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Хлеб из цельного зерна – пшеницы, ячменя, ржи. На 100 г муки из цельных злаков содержится около 140 мг магния, который лучше всего усваивается в сочетании с белками.
  • Авокадо. Помимо полезных жиров, он содержит около 30 мг магния на 100 г продукта. Кроме того, в нем много калия, необходимого для сердца.
  • Соевый сыр тофу. Помимо высокого содержания белка он содержит 53 мг магния на 100 г продукта. Обладая нейтральным вкусом, тофу может стать основой для разнообразных блюд.
  • Темный горький шоколад содержит на 100 г продукта 200 мг магния. Но это при условии, если в нем не менее 70% какао. Однако, стоит помнить о количестве сахара и калорий.
  • Атлантический лосось содержит полиненасыщенные омега-кислоты и около 35 мг магния на 100 г продукта. Кроме того, это полноценный и легко усваиваемый белок в сочетании с жирорастворимыми витаминами и наличием витаминов группы В.
  • Бобовые – практически все виды содержат высокий уровень магния, но бесспорным лидером будет черная фасоль – на 100 г продукта в ней 70 мг магния. Также стоит включить в рацион нут, горох и стручковую фасоль.
  • Банан – это не только источник калия и серотонина. В нем содержится около 55 мг магния на 100 г продукта. Кроме того, в нем много сахара и клетчатки, что делает его отличным перекусом между приемами пищи.
  • Разные виды зелени богаты магнием. Особенно ценен шпинат – на 100 г продукта содержится 88 мг минерала. Не менее полезна руккола с ее 48 мг и петрушка с 85 мг.
  • Орехи – отличный способ перекусить лидерами по содержанию магния можно считать арахис – 168 мг на 100г продукта. Но если у вас аллергия, можно заменить его фундуком или миндалем, они почти не отстают по содержанию ценного минерала.
  • Яйца – продукты богатые магнием, они содержат полноценный белок в сочетании с полезными жирами, лецитином, калием и кальцием, железом и магнием. На 100 г продукта его приходится 12 мг.
  • Кешью – лидер среди орехов по содержанию магния – на 100 г приходится 200 мг минерала, но помимо него это еще йод и полезная клетчатка для пищеварения.
  • Киноа – одна из модных сегодня круп. Она богата растительным белком, медью, железом, фолатами и магнием. В готовом виде 100 г каши содержит 65 мг магния.
  • Салат из свежей морской капусты дает около 120 мг магния, если это высушенный порошок водорослей – около 108 мг. Помимо этого продукт поставляет витамины группы В, много йода, кальций и аскорбиновую кислоту.
  • Гречка – это полезный белок, сложные углеводы, множество витаминов и минералов. Среди них – 230 мг магния на 100 г продукта.

Помня о том, где содержится больше магния в продуктах, важно подбирать еще и разумные сочетания, чтобы минерал максимально полно усваивался.

Что мешает усвоению Mg

Подбирая продукты, где содержится магний, важно помнить – его усвоению могут помещать определенные напитки и пища. Давно известно, что на всасывание минерала негативно влияют алкоголь, чай и кофе. На фоне приема кофеина из кофе или чая потери магния с мочой увеличиваются почти в 1,5 раза. Кроме того, напитки тормозят всасывание минералов из кишечника, что связано с содержанием полифенолов. Поэтому нельзя запивать еду кофе или чаем, нужно выдержать хотя бы час между пищей и напитками.

Если продуктов недостаточно

Даже зная, какие продукты содержат магний, и добавляя их в рацион питания, не всегда можно восполнить суточную потребность или дефицит минерала. В этом случае на помощь приходят добавки. Вам стоит обратить внимание на комплекс Grassberg Magnesium Premium – он повышает резистентность организма к стрессу.

Grassberg Magnesium Premium

ПОДРОБНЕЕ

Grassberg Magnezium Premium – биологически активная добавка к пище премиум качества, содержащая комплекс магния и витамина В6, регулирующая энергетические и электрические процессы в клетках нервной системы, которые помогают снизить уровень тревожности и повысить устойчивость к стрессу.

Действие на организм:

  1. Помогает нервной системе справиться со стрессом.
  2. Ослабляет действие главного возбуждающего нейромедиатора нервной системы - снижает уровень тревожности.
  3. Улучшает качество сна.

Комплекс экономически выгоден для пациента: принимается по 1 капсуле в день, упаковка рассчитана на 2 месяца приема.

Биологически активная добавка к пище "Grassberg Магний Премиум В6 (Magnesium Premium B6)" содержит (% от РУСП на 1 капсулу):

  • магний 120 мг (30%),
  • витамин В6 - 6 мг (300%).

Продукт произведен в Европе с соблюдением самых строгих стандартов качества. Экологичная упаковка комплекса обеспечивает высокий уровень герметичности и теплостойкости.

Важно не переборщить

Многие люди, не пройдя обследования и не сдав анализы, принимают магний в высоких дозировках. Это опасно, хотя магний и не токсичен сам по себе. Высокие количества Mg на протяжении длительного периода их использования, могут в сочетании с кальцием или фосфором давать признаки отравлений. Также избыток магния может возникать у людей, кто страдает от почечной недостаточности. При избытке минерала возникают вялость и упадок сил, понос и нарушения работоспособности. На фоне длительного избытка магния могут быть камни в почках, артриты, проблемы с щитовидной железой.

Опубликовано: 07.11.2023

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 6 источников

Список литературы:

Школьникова М.А. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов: пособ. для врачей / Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ. – М: Медпрактика-М, 2002. – 27 с.

Шейбак М.П. Магний в клинической практике / Журнал ГГМУ. 2003. №4.

Ерастова Е.К. Применение препаратов магния при лечении нарушений ритма сердца у детей. 2011.

Акарачкова Е.С. Стресс и расстройства адаптации / Лечащий врач. 2014. №6.

Громова О.А. Магний и пиридоксин / Основы знаний. Обучающие программы ЮНЕСКО, Москва. 2006.

E A Bergman, L.K. Massey. Effects of dietary caffeine on renal handling of minerals in adult women. 1990.

Еще по теме: