Где купить

Эксперты ВОЗ, говоря о дефиците магния, как о глобальной проблеме населения земли, нисколько не преувеличивают. Этот минерал в человеческом организме обладает антистрессовым и противотревожным эффектом, относится к природным транквилизаторам. Причем, чем чаще вас настигают стрессы и перегрузки, тем больше этого вещества расходует организм. Но адекватно восполнить потери магния может не каждый человек, поскольку современное питание и качество питьевой воды серьезно ухудшилось. А это основные источники это макроэлемента. Поэтому, во многих случаях требуется прием добавок, но тут же встает вопрос – с чем лучше принимать магний, чтобы он полноценно усваивался и помогал работе организма?

Зачем нам нужен магний

Отвечая на вопрос, с чем можно принимать магний, важно понимать – зачем он вообще нужен и почему так важно восполнять его дефицит. По содержанию в организме Mg находится на четвертом месте, уступая только натрию, калию и кальцию. Он участвует в более, чем 300 биохимических процессах, которые регулируют работу сердца, нервной системы, пищеварения и иммунные функции. Кроме того, он крайне важен для сохранения здоровья костей и зубов, предупреждает потерю мышечной массы с возрастом, регулирует метаболизм глюкозы и синтез инсулина, а значит, помогает поддерживать здоровый вес.

Взаимодействие магния с другими веществами

Одного только магния, который поступает в организм, недостаточно для полноценного метаболизма. Он работает в тесной связи с другими макроэлементами и микроэлементами, а также витаминами и биологически активными веществами. Поэтому важно полноценно питаться, чтобы получать все необходимые соединения, а выбирая биодобавки магния, оценивать – с чем принимать их в комплексе. Есть те соединения, которые затрудняют усвоение магния и конфликтуют с ним при одновременном приеме, а есть те вещества, которые только усиливают его всасывание и стимулируют максимально полный эффект.

Кроме того, даже если магния поступает достаточно, но есть дефицит или избыток других соединений, может возникать проблема – минерал будет усиленно расходоваться, теряться с мочой или просто не усвоится из комплекса. Поэтому важно знать, с чем нужно принимать магний, содержащийся в пище или поступающий в составе различных биодобавок.

Мешают усвоению магния следующие соединения и компоненты:

Улучшают усвоение магния следующие витамины и минеральные компоненты:

Магний из пищи усваивается в пределах 25%-70% в зависимости от обеспеченности им организма. Чем ниже его концентрация плазме крови и тканях, тем активнее он всасывается из пищи в кишечнике. Хотя макроэлемент достаточно активно всасывается и сам по себе, в ионизированной форме и в виде соединений, но есть минералы и витамины, которые усиливают его усвоение и биологические эффекты в организме. К ним относятся:

  • Пиридоксин или витамин В6 – при одновременном приеме эти соединения взаимно усиливают эффекты друг друга. Витамин В6 помогает магнию проникать внутрь клетки, стимулируя его седативный, антистрессовый эффект.
  • Кальций – одновременный прием магния с кальцием помогает обоим минералам лучше всасываться и усваиваться костными тканями. Это помогает более эффективно предупредить остеопороз.
  • Натрий и калий – эти два минерала помогают усилить всасывание магния из кишечника и распределение его в тканях.

Магний и витамин Д – сочетание этих веществ пристально изучается в последние годы в виду частого дефицита обоих, когда решается вопрос с чем принимать магний и какие вещества могут усиливать его биологические эффекты.

По данных отечественных и зарубежных ученых почти у половины тех, кто принимает витамин Д, он практически не может усвоиться. Это зачастую связано с тем, что в организме недостаточно Mg. Именно этот минерал считается активатором витамина Д, чтобы он переходил в биологически активную форму и мог усваиваться из кишечника. Совместное действие магния с витамином Д и кальцием помогает в профилактике остеопороза. Если магния будет недостаточно, витамин Д может повредить сосудистые стенки, провоцирует тромбозы, но никак не влияет на костную ткань.

Важно уточнить, с чем принимают магний для усвоения – лидерами здесь выступают витамины группы В, за исключением тиамина (витамин В1). Их эффекты во многом схожи, поэтому Mg важно принимать совместно с этой группой. Тогда они помогают нормализовать метаболические процессы, стимулируют работу пищеварительной системы, выравнивают активность нервной системы, обладают успокаивающим, антистрессовым эффектом. Кроме того, эта комбинация укрепляет сосудистые стенки, помогает в регенерации тканей. Взаимодействия между собой магний и витамины групп В позитивно влияют на организм, реализуя следующие эффекты:

  1. Рост, укрепление костной ткани, повышение ее плотности, эластичности, что предупреждает переломы, особенно в зрелом возрасте.
  2. Улучшение тонуса сосудов, что помогает нормализовать артериальное давление, стабилизация сердечного ритма.
  3. Выравнивание уровня глюкозы крови, стимуляция синтеза инсулина, что помогает предупредить метаболический синдром и диабет.
  4. Улучшение состояния дыхательной системы, особенно у людей с различными респираторными патологиями.
  5. Помощь в наборе мышечной массы, укрепление связок, стабилизация суставов.

Правильное сочетание магния с витаминами группы В помогает в регуляции всех жизненно важных метаболических путей, защищает сердце и мозг.

Магний в сочетании с кальцием

Обсуждая, что способствует усвоению магния, обязательно нужно упомянуть кальций. Он помогает укреплению костей и зубов, стимулирует рост волос и крепость ногтей. Но все это будет возможно только в случае, если кальций будет поступать одновременно с магнием, поскольку без этого минерала кальций может даже навредить. Правильным соотношением этих минералов между собой будет 1:2 – на 1 порцию магния нужно 2 порции кальция. Оба вещества можно получить из пищи, но при их недостатке нужно принимать дополнительно добавки, помня об этом сочетании.

Какой комплекс выбрать

Если нужна реализация антистрессового эффекта и пополнение запаса магния, стоит обратить внимание на комплекс Grassberg Magnesium Premium – он повышает резистентность организма к стрессу.

Grassberg Magnesium Premium

ПОДРОБНЕЕ

Grassberg Magnezium Premium – биологически активная добавка к пище премиум качества, содержащая комплекс цитрата магния и витамина В6, регулирующая энергетические и электрические процессы в клетках нервной системы, которые помогают снизить уровень тревожности и повысить устойчивость к стрессу. Действие на организм:

  1. помогает нервной системе справиться со стрессом.
  2. ослабляет действие главного возбуждающего нейромедиатора нервной системы - снижает уровень тревожности.
  3. улучшает качество сна.

Комплекс экономически выгоден для пациента: принимается по 1 капсуле в день, упаковка рассчитана на 2 месяца приема.

Биологически активная добавка к пище "Grassberg Магний Премиум В6 (Magnesium Premium B6)" содержит (% от РУСП на 1 капсулу):

  • магний 120 мг (30%),
  • витамин В6 - 6 мг (300%).

Продукт произведен в Европе с соблюдением самых строгих стандартов качества. Экологичная упаковка комплекса обеспечивает высокий уровень герметичности и теплостойкости.

Как принимать и что важно помнить

Если специалист не рекомендовал иные дозы и схемы приема, биодобавки стоит принимать по инструкции, и строго соблюдать указания по применению добавок. Обычно курс длится от 1 до 2-3 месяцев. Не стоит увеличивать суточную дозу, это может привести к избытку магния и неприятным симптомам.

Опубликовано: 22.11.2023

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 6 источников

Список литературы:

Тorshin I.Yu., Gromova O.A. Magnesium and pyridoxine: fundamental studies and clinical practice. Nova Science, 2009. 250 p.

Громова О.А., Калачева А.Г., Торшин И.Ю., м др. Недостаточность магния – достоверный фактор риска коморбидных состояний: результаты крупномасштабного скрининга магниевого статуса в регионах России. Фарматека. 2013;6:116–29.

Brink E.J., Beynen A.C. Nutrition and magnesium absorption: a review. Prog. Food Nutr. Sci. 1992;16(2):125–62.

Sabatier M., Arnaud M.J., Kastenmayer P., Rytz A., Barclay D.V. Meal effect on magnesium bioavailability from mineral water in healthy women. Am. J. Clin. Nutr. 2002;75(1):65–71.

Fine K.D., Santa Ana C.A., Porter J.L., Fordtran J.S. Intestinal absorption of magnesium from food and supplements. J. Clin. Invest. 1991;88(2):396–402.

Rimbach G., Pallauf J. Effect of dietary phytate on magnesium bioavailability and liver oxidant status in growing rats. Food Chem. Toxicol. 1999;37(1):37–45.