Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/class-counter.php on line 904 Польза омега-3 для суставов и связок | Польза при артрите, артрозе и остеохондрозе
Где купить

Многие болезни, которые раньше были проблемой пожилых людей, в последние десятилетия серьезно «омолодились» и возникают уже после 35-40 лет. Среди них отдельно стоит выделить дегенеративно-дистрофические процессы в области позвоночника, суставов и связочного аппарата. Сегодня первые признаки артритов либо артрозов, трудности при движении возникают уже после 30-35 лет, что создает проблемы.

Далеко не всегда это последствие травм и механических повреждений, зачастую это результат нарушений обмена веществ и нехватка определенных питательных компонентов. В связи с этим сегодня активно обсуждают пользу омеги для суставов и возможность коррекции этими соединениями возрастных изменений, возвращение комфорта при движении. Но насколько дефицит этих жирных кислот реально влияет на патологии опорно-двигательного аппарата и кому нужно дополнительно принимать добавки с рыбьим жиром и этими полезными соединениями.

Артрит, артроз и остеохондроз

Чаще всего в молодом возрасте проблемы с суставами возникают из-за различных травм – вывихов, растяжения связок, сложных переломов, при которых страдают суставы. Но это проблемы временные, они исчезают по мере излечения поврежденных тканей, важно только не бросать лечение и восстановиться полностью. Если этого не сделать, могут возникать предпосылки к развитию уже более серьезных, хронических патологий – артритов и артрозов, а если поражается область позвоночника – возникает отдельная патология – остеохондроз (дорсопатия).

Хотя названия патологий звучат похоже, но это разные болезни, в основе которых лежат определенные изменения в структуре суставов и окружающих их тканей. В зависимости от типа патологии, врач определяет тактику лечения и прием необходимых лекарств, дополнительных добавок, включая омега 3 для суставов.

Артриты – это группа воспалительных поражений суставов. Основная проблема при них – это развитие острого или хронического воспаления хрящевой ткани, выстилающей сустав изнутри и делающей его подвижным, гибким и эластичным, упругим. Поврежденная ткань становится отечной, болезненной и бугристой, теряется ее эластичность, мы ощущаем боль и проблемы с подвижностью сустава. Также страдает синтез синовиальной жидкости – желеобразной жидкости, которая «смазывает» и увлажняет, питает хрящи. Нередко воспаление из острого процесса переходит в хроническое, если в организме не хватает омеги для суставов и связок. Тогда ткани не могут полноценно восстанавливаться, подавлять воспалительный процесс и регулировать работу иммунной системы.

Артрозы – это совершенно иные процессы, в основе них лежит не воспалительный процесс, а дегенеративно-дистрофический. Если объяснить это простыми словами – суставы постепенно изнашиваются, стареют. Поверхность хрящей стирается, теряет влагу, рассыхается, из-за чего утрачивается их идеальная гладкость. Страдает и производство синовиальной жидкости – смазки для суставов, которая их питает и увлажняет. В результате формируется хруст, нарушение подвижности и болезненность, что ведет к присоединению еще и воспалительного процесса. На фоне дефицита омеги для суставов, которая поддерживает обновление клеток, процесс может ускоряться.

Как омега помогает суставам

Многочисленными исследованиями подтверждена польза омега 3 для суставов при лечении как воспалительных, так и дегенеративно-дистрофических поражений. Наиболее часто эти вещества применяют в лечении и профилактике следующих проблем:

  • Остеохондроз и других патологии позвоночника.
  • Ревматоидные артриты.
  • Остеоартрозы.
  • Реактивные артриты.

Основа эффекта ПНЖК класса омега-3 – это противовоспалительное действие, торможение образования особых веществ – простагландинов и лейкотриенов, которые провоцируют отек и изменения сустава, вызывают болевые ощущения. Они также усиливают эффект от приема НПВС – основных препаратов. Которые подавляют воспаление в суставах и устраняют дискомфортные ощущения.

Но важно понимать – от одной-двух капсул омеги эффекта не будет. Чтобы добиться видимых результатов и предупредить последующие обострения артритов и артрозов, необходим длительный курсовой прием капсул в строго рассчитанной врачом дозировке. По данным научных исследований курс длится не менее 12-15 недель

Дополнительные эффекты омега-3, которые помогают в лечении поражений суставов – это улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы, нормализация обменных процессов и активности иммунной системы, помощь в борьбе с избыточным весом, который тоже разрушает суставы.

Сколько нужно и когда ждать эффект

Чаще всего для профилактики проблем с суставами и связками, рекомендуется применение суточных доз омега-3 около 600-1000 мг. Дополнить их стоит витамином Д и кальцием, магнием, необходимыми для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Диета с омегой

Дополнительный источник натуральных омега-кислот – это пища, которая должна быть максимально разнообразной, с включением в рацион естественных источников полиненасыщенных жиров. Это должны быть:

  • Как минимум две порции жирной морской рыбы в неделю.
  • Употребление печени трески.
  • Регулярное включение в рацион морепродуктов.
  • Использование при приготовлении салатов и закусок натуральных растительных масел (нерафинированных).
  • Употребление орехов, семечек в количестве 20-30 г в сутки хотя бы 3-4 раза в неделю.
  • Потребление достаточного объема растительной пищи для пополнения запасов витаминов и минералов, усиливающих эффекты от омега-3.

Если рацион скудный, однообразный и нет возможности его расширения до максимально здорового, стоит обсудить вопрос приема добавок омеги с врачом. Он определит дозу и длительность, форму приема препарата.

Какую омегу стоит выбирать

Примером эффективного комплекса для людей с поражениями суставов могут стать продукты с омега-3 от Grassberg. Это комплексы:

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

ПОДРОБНЕЕ

Данные комплексы помогают в восполнении суточной дозы омега-кислот, поскольку содержат смесь необходимых ПНЖК омега-3. Если комплекс применяется в сочетании с изменениями ежедневного питания, он помогает в улучшении внешнего вида и общего состояния здоровья диабетиков, укрепления иммунитета, предупреждения проблем сердца и сосудов и суставов.

Важна консультация врача

Поскольку у людей с патологиями суставов нередко могут быть различные сопутствующие проблемы – патологии сердца, сосудов, избыток веса или атеросклероз, сахарный диабет, необходимо предварительно поговорить с врачом. Он определит возможные противопоказания к приему, совместимость с лекарствами и точную дозировку омега-3. Также доктор поможет определить длительность курса приема капсул и уточнит, с чем из продуктов их лучше совмещать.

Опубликовано: 07.08.2023

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 7 источников

Список литературы:

Каратеев Дмитрий Евгеньевич, Лучихина Е. Л., Новиков А. А., Александрова Е. Н., Денисов Л. Н., Насонов Е. Л. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты при раннем недифференцированном периферическом артрите // Научно-практическая ревматология. 2011. №6.

Васильева А.Д. Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении атеросклероза. РМЖ. 2007;9:752.

Burr M. L. Lessons from the story of n-3 fatty acids // Am J Clin Nutr. 2000; 71 (1): 397 S–398 S.

Kromann N., Green A. Epidemiological studies in the Upernavik district, Greenland. Incidence of some chronic diseases 1950–1974 // Acta Med Scand. 1980; 208: 401–406.

Sinclair H. M. The diet of Canadian Eskimos // Proc Nutr Soc. 1953; 12: 69–82.

Bang H. O., Dyerberg J., Sinclair H. M. The composition of the Eskimo food in north western Greenland // Am J Clin Nutr. 1980; 33: 2657–2661.

Schuchardt J., Hahn A. Bioavailability of long-chain omega-3 fatty acids. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids // PLEFA. 2013; 89 (1): 1–8.

Еще по теме: