Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/class-counter.php on line 904 ПНЖК и омега-жиры
Где купить

Ежедневно нашему организму нужны различные компоненты – нутриенты пищи, витамины, минералы и биологически активные соединения, которые участвуют в метаболических процессах. Но если часть из необходимых веществ организм может запасать или синтезировать сам, то в отношении омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (сокращенно ПНЖК) все сложно. Они активно расходуются на нужды организма, но синтезировать их организм не умеет, поэтому они должны поступать с пищей.

Между тем, эти омега жиры относятся к категории незаменимых, и по данным отечественных рекомендаций МЗ РФ должны поступать в объеме от 800 до 1600 мг в сутки. Но привычный рацион питания большинства из нас не покрывает потребностей в этом соединении, иногда мы получаем гораздо меньшее количество необходимых жировых соединений, из-за чего страдает обмен веществ. Почему же так важны омега ПНЖК, какие из них наиболее дефицитные и как их можно получить?

Что такое омега ПНЖК

Многие люди, если они слышат в названии слово «жир», практически на автомате причисляют эти соединения к вредным. С жирами ассоциируется лишний вес, проблемы фигуры и здоровья, но далеко не все из них опасны. Более того, исключение жиров из рациона вредно для метаболизма, но организму требуется правильное соотношение жиров, поступление особых липидных соединений – в особенности омега жирных кислот класса 3, 6 и 9. Эти соединения необходимы для построения клеток и участия в серьезных процессах внутри организма.

Вредные и полезные жиры, переизбыток

Липиды или более понятное нам название – жиры, относят к незаменимым для организма соединениям. Это связано с тем, что их молекулы образуют основу мембраны любой клетки, без жиров органы и системы организма не смогут полноценно работать. Кроме того, некоторые витамины, относимые к жирорастворимым, могут усвоиться только при наличии в пище липидов.

За счет жиров мы длительно ощущаем сытость, они поддерживают стабильную работу желудочно-кишечного тракта, помогают в выработке достаточного уровня гормонов, поддерживают здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Наиболее вредные для организма – гидрогенизированные или трансжиры, которые плохо усваиваются, разрушают пищеварительные органы, вредят сердцу и сосудам. Планируя рацион стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, поскольку они еще и источник важнейших соединений - омега 3 жирных кислот.

Омега жирные кислоты, 3-6-9

Ненасыщенные жиры, и в частности – жирные кислоты должны ежедневно поступать с пищей, поскольку это основа синтеза биомембран клеток и липидных соединений, необходимых человеку. Особенно важны жирные кислоты омега, какие организм не может синтезировать сам. Без них невозможно полноценное функционирование органов и тканей – это группа омега-3. Основной их источник – жирная рыба и морепродукты, а также частично растительные масла, семена, орехи, соя.

Группа ПНЖК класса омега различается по строению соединений, их разделяют на несколько категорий:

  1. Это мононенасыщенные с наличием всего одной двойной связи между углеродными атомами. К этой группе относятся омега 9 жирные кислоты.
  2. Полиненасыщенные ПНЖК с наличием нескольких двойных связей между соседними атомами углерода. К этой группе относят два класса - омега 6 жирные кислоты и омега 3 ПНЖК.

Цифры показывают место, где расположены ненасыщенные связи углеродных атомов. Есть также малоизученная группа омега-7, но пока данные относительно их роли в организме противоречивы.

Биологическая роль омега ПНЖК

Сложно переоценить биологическую роль ненасыщенных омега-кислот для нашего организма. Они выполняют многочисленные функции:

  • Усиление активности иммунной системы, полноценная работа гуморального и клеточного звена иммунитета.
  • Сохранение острого зрения, предупреждение возрастных изменений.
  • Поддержание активности мозга, сохранение когнитивных функций, памяти, улучшение концентрации внимания.
  • Повышение устойчивости к физическим и эмоциональным стрессам.
  • Защита кожи от повреждений, улучшение внешнего вида, стимуляция роста волос и ногтей.
  • Поддержание баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином, помощь в предупреждении атеросклероза.
  • Помощь в борьбе с лишним весом, нормализация метаболических процессов.
  • Стимуляция сжигания жира и набора мышечной массы при активных тренировках, повышение выносливости к нагрузке, выравнивание уровня артериального давления.

Типы омега-3 пнжк

Группа ПНЖК омега-3 должна содержать три наиболее важных соединения, в которых особенно нуждается организм. Это:

  • АЛК или в расшифровке альфа-линолевая кислота.
  • ДГК или докозагексаеновая кислота.
  • ЭПК или эйкозапентаеновая кислота.

Именно эти вещества необходимы для обновления клеток, синтеза биомембран и поддержания оптимального метаболизма.

Может ли быть избыток?

Если в отношении недостатка омега-3 в сети достаточно много информации, то в плане того, как влияет переизбыток омега-кислот, данных мало. Между тем, многие люди, увлекаясь добавками, могут получить чрезмерно большое количество омеги. В этом случае возможны перепады давления, длительное заживление ран, склонность к кровотечениям из-за разжижения крови и слабость в мышцах. Также могут возникать депрессия, тревожность и раздражительность.

Опасно без контроля врача принимать омега-6 и 9, при их избытке и потреблении жирной пищи могут возникать серьезные проблемы в здоровье. Это:

  • Выпадение волос.
  • Набор лишнего веса.
  • Скачки давления.
  • Развитие экземы.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.
  • Расстройства в работе печени.
  • Нарушения пищеварения.
  • Склонность к тромбозам.
  • Проблемы с психикой.

Оптимальное соотношение омега 3-6-9

На сегодняшний день большинство людей получают с пищей гораздо больше омега 6 и 9, чем это положено, а вот омега-3 в рационе катастрофически не хватает. Это вызвано тем, что многие люди не включают в свой рацион жирную морскую рыбу и морепродукты, налегая на фастфуд, магазинные полуфабрикаты, промышленную выпечку и жирные продукты.

Дефицит омега-9 бывает крайне редко, этих соединений достаточно в растительных маслах, плюс эти соединения организм умеет синтезировать сам. А вот с полиненасыщенными кислотами все сложнее, важно обеспечить их баланс в рационе. Здоровым соотношением омега 6 и 3 считают 5:1, но иногда эти цифры меняются до 20-30:1. При подобных соотношениях омега-6 могут проявлять отрицательные эффекты.

Что можно выбрать

Примером эффективного комплекса для людей разного возраста могут стать продукты с омега-3 от Grassberg. Это комплексы:

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

с дополнительным витамином Е в составе и содержанием ПНЖК 60%

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

в каждой капсуле продукта высокое содержание активных нутриентов 18% EPA (ЭПК) и 12% DHA (ДГК) (ПНКЖ 30%)

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

сбалансированный комплекс омега -3 -6 и 9 из рыбьего жира, льняного масла, масла бурачника лекарственного

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме, но им требуется пополнение как омега-3, так и витаминов

ПОДРОБНЕЕ

Данные комплексы помогают в восполнении суточной дозы омега-кислот, поскольку содержат смесь необходимых ПНЖК омега-3. Если комплекс применяется в сочетании с изменениями ежедневного питания, он помогает в улучшении внешнего вида и общего состояния здоровья, укрепления иммунитета, предупреждения проблем сердца и сосудов.

Одно из весомых преимуществ продукта – концентрация активных веществ в нем сбалансирована так, что подходит для большинства людей. Сами капсулы выполнены из коллагена, гидролизованного белка, преобразованного в желатин, который безопасно и полноценно усваивается организмом. Все этапы производства от качества сырья до конечного продукта строго контролируются, каждые 6 месяцев производство проходит все государственные проверки, имеются все сертификаты соответствия производственных линий стандартам ISO и GMP.

Опубликовано: 07.08.2023

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Связь между применением омега-3 жирных кислот и риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний: результаты мета-анализа десяти исследований, включавших 77 917 участников. Доказательная кардиология (электронная версия). 2018;11(1):31‑35. Evidence-based Cardiology. 2018;11(1):31‑35. (In Russ.).

Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л.К. РОЛЬ ОМЕГА-3 НЕНАСЫЩЕННЫХ КИСЛОТ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // ЛВ. 2018. №8.

Cunningham E. Are krill oil supplements a better source of n-3 fatty acids than fish oil supplements? J Acad Nutr Diet 2012;112:344.

Davidson MH, Kling D, Maki KC. Novel developments in omega-3 fatty acid-based strategies. Curr Opin Lipidol 2011;22:437-44.

Schuchardt JP, Schneider I, Meyer H, Neubronner J, von Schacky C, Hahn A. Incorporation of EPA and DHA into plasma phospholipids in response to different omega-3 fatty acid formulations–a comparative bioavailability study of fish oil vs. krill oil. Lipids Health Dis 2011;10:145.

Еще по теме: