В нашем питании постоянно должны присутствовать жиры, поскольку это основной источник энергии для клеток, участники метаболизма и строительный материал для новых клеток. Все жиры, которые мы потребляем, можно разделить на две большие группы – насыщенные (они чаще всего животные) и ненасыщенные (преимущественно - растительные). Мы должны ежедневно потреблять совсем немного животного жира и гораздо больше – растительных масел, источников полезных соединений. Особенно ценятся в составе ненасыщенных жиров омега 3-6-9 кислоты. Дело в том, что избыток насыщенных кислот негативно отражается на состоянии сердца и сосудов, в то время как эссенциальные жирные кислоты из класса омега – помогают в поддержании молодости, красоты и здоровья. Большинство из нас мало знает о пользе омега 3-6-9, хотя могли много слышать об этих соединениях и даже принимали их в форме добавок. Но чем отличаются один класс от другого, какими полезными свойствами они наделены и как пополнить их запасы за счет продуктов, мы уточнили у врача-диетолога, нутрициолога Елены Парецкой.
Что такое омега 3-6-9
Среди ненасыщенных жиров наиболее важны омега 3-6-9 – моно- и полиненасыщенные соединения, участвующие в обменных процессах организма. Они не могут вырабатываться самостоятельно, поэтому мы нуждаемся в их постоянном поступлении с пищей либо биологическими добавками. О том, какую роль играют эти соединения, впервые стало известно в прошлом веке, по мере изучения все более сложных обменных процессов. Ученые из Дании заметили, что люди, которые проживают в прибрежных регионах холодных морей и океанов, имеют гораздо лучшее состояние здоровья в сравнении с жителями материковой части. Они провели многолетние исследования, по результатам которых было определено – сниженный уровень патологий сердца и сосудов связан с употреблением в пищу на постоянной основе жирных пород морской рыбы.
Каким должно быть правильное соотношение
Постепенно эти данные подкреплялись все новыми наблюдениями и исследованиями во многих других странах мира. Было обнаружено разностороннее позитивное влияние жиров омега 3 6 9, изучались их физиологические суточные дозировки, влияние на метаболизм и возможные негативные, побочные эффекты. Также было определено идеальное соотношение этих типов ПНЖК относительно друг друга. Так, поступление с пищей омега 6 и омега три должно быть в пропорции от 1:2 до 1:5. Омега 9 стоит несколько особняком, ее потребление с пищей не так принципиально, поскольку организм частично может воспроизводить ее сам. Среди всех трех групп чаще всего дефицит возникает в отношении именно ПНЖК класса омега-3, поскольку количество этих кислот в привычной нам пище невелико. Зачастую традиционная западная диета резко меняет соотношение омега 3 и 6 в сторону последней, и иногда оно может достигать значений в 1:20 и даже 1:30, что негативно отражается на общем состоянии организма.
Омега | Что делает? | Содержится в продуктах |
Омега-3 | Участвует в регуляции свертываемости крови, формирует мембраны клеток мозга, улучшает функционирование мозга и суставов, способствует потере веса и наращиванию мышечной массы у спортсменов, снижает риск развития рака, диабета и болезней сердца, подавляет воспалительные процессы | Жирная рыба (лосось, скумбрия, треска и т. д.), растительные масла (соевые бобы, грецкие орехи, льняное семя и т. д.), зеленые овощи (капуста, шпинат, брюссельская капуста, салатная зелень и т. д.). |
Омега-6 | Регулирует работу мозга, регулирует рост и развитие организма в целом, стимулирует рост волос и обновление клеток кожи, регулирует обмен веществ, поддерживает здоровье костей и репродуктивной системы, стимулирует воспалительные процессы. | Большинство растительных масел, орехов и мяса выращенных на зерне животных. |
Омега-7 | Подавляет воспалительные процессы, уменьшает резистентность к инсулину. | Производится естественным путем организмом, но также содержится в продуктах с пальмитиновый кислотой, таких как орехи макакамия и облепиха. |
Омега-9 | Подавляет воспалительные процессы, улучшает здоровье суставов, предотвращает ряд заболеваний. | Производится естественным путем организмом, но также содержится в оливковом масле и других растительных маслах. |
Функции омега 3-6-9 и где их искать
Все три группы эссенциальных ненасыщенных жирных кислот необходимы для полноценного обмена веществ. Одной общей функцией для всех трех групп полезных жиров будет антиоксидантная. Они защищают наши клетки от разрушительного влияния свободных радикалов, тормозят процесс старения, устраняя особое состояние – оксидативный стресс. Еще одна полезная общая функция – повышение уровня «хорошего» холестерина с одновременным снижением «плохого», что поддерживает здоровье сосудов и полноценный метаболизм, защищает эндокринную систему от перегрузок. Помимо этого, стоит выделить - какие функции омега 3 6 9 уже выявлены – это поддержка здоровья кожи, улучшение работы нервной системы, стимуляция процессов регенерации (восстановления поврежденных тканей). Но у каждого класса кислот есть и свои, уникальные свойства, отличающие их от остальных.
Так, ПНЖК омега-3:
- Помогают снижать уровень триглицеридов плазмы крови, помогая уменьшать риски развития проблем с сердцем и сосудами.
- Регулируют обменные процессы, поддерживая здоровый вес тела.
- Нормализуют работу пищеварительного тракта.
- Восстанавливают работу головного мозга и всей нервной системы.
- Участвуют в снижении уровня «плохого» холестерина плазмы крови.
- Поддерживают работу иммунной системы.
- Ускоряют процесс заживления ран и регенерацию поврежденных тканей.
- Обладают противовоспалительным эффектом в отношении всего организма.
- Помогают снизить риск развития злокачественных новообразований.
- Поддерживают эндокринную систему и синтез гормонов.
- Улучшают эмоциональный тонус и настроение.
- Наибольшее количество омега 3 содержат разные виды морской рыбы, особенно – жирной. Это сельдь и форель, лосось, тунец, сардины, скумбрия. Также эти кислоты можно найти в семени льна, оливковом масле, кунжуте, фасоли, грецких орехах, шпинате, цветной капусте и брокколи.
Поступление кислот омега-6:
- Помогает поддерживать красоту и здоровье волос, ногтей, целостность кожных покровов.
- Стимулирует иммунную систему, снижает риск развития аллергии.
- Нормализует свертывающую систему крови.
- Снижает уровень системного воспаления.
- Помогает снизить количество «плохого» холестерина в плазме крови.
- Поддерживает целостность клеточных мембран.
- Защищает костную ткань от разрушения.
- Обладает антидепрессивными эффектами.
Важно подчеркнуть, что подобные эффекты могут в полной мере реализоваться в случае, когда одновременно в организм поступает достаточное количество омега-3 кислот. Наиболее богаты этим видом ПНЖК различные виды растительных масел, грецкий и другие виды орехов, семечки.
Достаточный уровень омега-9:
- Поддерживает здоровье сосудов, укрепляет сердце.
- Помогает в стабилизации уровня глюкозы плазмы крови.
- Стимулирует работу иммунной системы, включая гуморальное и клеточное звено.
- Регулирует обмен веществ, помогая в поддержании здорового веса.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Наиболее богаты омега-9 арахисовое и оливковое масла, свиное сало, рыбий жир, масло льна, форель, лосось, авокадо, сливочное масло.
ОМЕГА-3 | ОМЕГА-6 | ОМЕГА-9 |
Рыба и рыбий жир | Сливочное масло и молочные жиры | Оливковое масло |
Подсолнечное масло | Мясо, сало, животные жиры | Арахисовое масло |
Льняное масло | Кукурузное масло | Пальмовое масло |
Авокадо | Рапсовое масло | Орехи и семечки |
Кокосовое масло | Маслины | Масло грецкого ореха |
Хлопковое масло | Масло какао | Мясо птицы |
Масло зародышей пшеницы | Соевое масло | Авокадо |
Кому подходит или необходим комплекс 3-6-9
- Появление перхоти.
- Сильное шелушение и сухость кожи.
- Периодические высыпания, угревая сыпь.
- Быстрая утомляемость, упадок сил.
- Постоянная раздражительность и депрессивное настроение.
- Болезненность суставов.
- Выпадение волос.
- Проблемы печени.
- Нарушения пищеварения.
- Ухудшение памяти и внимания.
Важно подчеркнуть, что эти проявления типичны и для многих других патологий, поэтому важно перед тем, как пить омегу 3-6-9 проконсультироваться со специалистом, пройти диагностику.
Комплекс витаминов и омега 3 6 9 важно употреблять по показаниям, причем жирные кислоты должны поступать в правильном соотношении. Так они будут усваиваться максимально полноценно и в полной мере проявят свои позитивные эффекты. В противном случае избыток одних и нехватка других омега может нарушить обменные процессы. Стоит подумать о приеме комплекса из трех типов жирных кислот тем людям, которые отмечают у себя определенные симптомы. Это могут быть:
Важно подчеркнуть, что эти проявления типичны и для многих других патологий, поэтому важно перед тем, как пить омегу 3 6 9 проконсультироваться со специалистом, пройти диагностику.
Какой комплекс выбрать
Для восполнения нехватки всех трех типов ПНЖК можно рекомендовать OMEGA BALANCE 3 6 9. Это сбалансированный комплекс из основных омега-кислот, которые подобраны в максимально удобной для усвоения концентрации. Комплекс дополнен полезными маслами, витамином Е и линоленовой кислотой. Вам стоит выбирать этот комплекс в следующих ситуациях: - Вы хотите снизить вес, придерживаясь диеты с низким содержанием жиров. - Вы активно тренируетесь, чтобы нарастить мышцы и сжечь лишний жир, что активно расходует ПНЖК. - В вашем питании мало растительных масел и морепродуктов, жирной рыбы. - Вы избирательны в питании, не переносите продукты с высоким содержанием омеги, присутствующие в рационе. - Ваша кожа склонна к сухости, нужна поддержка ногтям и волосам после стрессовых событий.
OMEGA BALANCE 3 6 9
ПОДРОБНЕЕКак принимать
Рекомендовано при приеме комплекса с омега 3-6-9 соблюдать инструкцию и не превышать указанную в ней дозировку. Наиболее удобна форма капсул, они содержат строго заданное количество всех компонентов, обычно дополнены витаминами, чтобы процесс усвоения ПНЖК был максимально эффективным. В среднем курс длится 1 месяц, затем делается перерыв и можно повторить прием комплекса.