Где купить

Достаточное поступление в организм витаминов и минералов необходимо для полноценного метаболизма. Особенно важен магний после 40 лет, который наряду с кальцием, калием и натрием, относится к четырем важнейшим ионам тела. По данным исследований Mg участвует в трех сотнях обменных процессов, которые позволяет всем органам и системам работать без сбоев.

Большая часть метаболических цепочек, где задействован этот минерал, связана с работой нервной системы в целом и головного мозга в частности, мышечными сокращениями и регуляцией артериального давления, сосудистого тонуса, защитой от стрессов и активностью иммунной системы. Но с возрастом усвоение минерала из пищи ухудшается, в связи с чем может возникать состояние гипомагниемии – дефицита иона со снижением его уровня в плазме крови, тканях и костях. Исправить ситуацию могут добавки, которые нужно принимать дополнительно к пище, они покрывают потребности организма и восстанавливают нарушенное равновесие.

Общие сведения

Магний не может образовываться в организме, поэтому должен постоянно поступать извне. Основные его источники – питьевая вода, соль, пища и, при необходимости, биологические добавки. После того, как этот элемент попадает в пищеварительный тракт, он всасывается в плазму крови. Преимущественно всасывание магния происходит в тонкой кишке, частично – с водой в толстом кишечнике. Распределение Mg в организме происходит неравномерно – примерно 60% от всего объема концентрируется в костной ткани в виде солей, примерно 20% уходит в мышцы скелета, около 19% приходится на различные мягкие ткани, примерно 1% минерала циркулирует в плазме крови и внеклеточной жидкости.

Взрослый организм содержит около 25-30 г магния. Ежедневно определенная часть минерала теряется с мочой и стулом, поэтому важно регулярно восполнять потери за счет поступления продуктов, богатых Mg. Особенно активно расходуется магний после 40 лет, поскольку затрудняется процесс его усвоения, накапливается груз патологий и метаболических расстройств, формируются возрастные изменения, организм хуже справляется со стрессом без дополнительной поддержки. Расходы магния на все это возрастают, поэтому и поступление его должно контролироваться.

Зачем нужен магний после 40 лет

Этот минерал нужен в любом возрасте, но примерно с 40-летия его всасывание постепенно ухудшается, он усваивается сложнее, а расходуется активнее. Поэтому важно, чтобы уровень поддерживался в границах физиологических потребностей. Основная роль магния это:

  • Помощь в синтезировании и последующей активации различных ферментов.
  • Поддержание тонуса сосудов в органах и тканях, включая артерии сердца.
  • Участие в сокращении и расслаблении мышц, предупреждение их спазмов.
  • Регуляция транспорта через мембраны клеток.
  • Участие в передаче нервных импульсов как в головном мозге, так и в периферической нервной системе.
  • Контроль за процессом агрегации тромбоцитов.
  • Участие в укреплении костной ткани и эмали зубов.
  • Стимуляция процесса выделения желчи, моторики кишечника.
  • Усиление обменных процессов в тканях, где развивается гипоксия.

Также есть данные о том, что магниевые соли помогают подавлять активность различных респираторных вирусов, помогают стимулировать активность иммунной системы.

Магний для женщин и мужчин

Отдельно стоит остановиться на роли магния в женском и мужском организме, поскольку минерал определенным образом влияет на гормональный баланс и метаболизм, репродуктивные функции.

Так, достаточное поступление магния для мужчин после 40 лет помогает поддержать синтез тестостерона, уровень которого начинает снижаться примерно с 35-летнего возраста на 1-2 % в год. Достаточное количество Mg в воде и пище, дотация его дополнительно в форме добавок позволяет сохранить мышечную массу, силу и выносливость, помогает в процессе тренировок, предупреждает замещение мышечной ткани жировой. Кроме того, магний помогает работе репродуктивной системы, поскольку снижение тестостерона негативно влияет на потенцию и либидо. Нередко одной из причин нарушений сексуальной функции выступает нехватка магния.

Дополнительный магний для женщин после 40 лет помогает облегчить неприятные симптомы предменструального периода, а с наступлением климакса позволяет пройти его с меньшим стрессом для физического и психического здоровья. Кроме того, достаточный уровень магния позволяет усваиваться кальцию и витамину Д, что защищает кости от возрастных изменений, связанных с остеопорозом. Магний помогает женщинам в период постепенного снижения уровня эстрогенов предупреждать проблемы с давлением и тормозит развитие метаболического синдрома, предвестника сахарного диабета.

Магний в профилактике возрастных патологий

Если человек после сорока лет покрывает суточные потребности в магнии, это помогает в предотвращении или лечении определенных патологий. Сюда относят метаболический синдром и сахарный диабет 2-го типа, гипертоническую болезнь, аритмии, болезнь Альцгеймера, мигрени, проблемы с пищеварением.

Магний как непосредственно, так и опосредованно влияет на состояние опорно-двигательного аппарат, предупреждая проблемы с костями и суставами. Это помогает снизить риск развития артритов, артрозов, остеопороза.

Нормы магния

С возрастом потребности в микроэлементе немного увеличиваются, поскольку снижается активность систем, которые помогают в усвоении минерала. Так, суточная доза магния для женщин после 40 проходит по верхней границе норм, составляя 350 мг, а при активных занятиях спортом, стрессах и патологиях может быть увеличена на 10-20% и более.

Суточные нормы для мужчин составляют 450 мг, при физических нагрузках достигая уровня в 600 мг.

Причины дефицита магния после 40 лет

Этот элемент должен поступать в организм постоянно, чтобы покрывать суточные потребности. Чаще всего проблема дефицита возникает постепенно, на фоне однообразного, нерационального питания, злоупотребления фастфудом и обработанной пищей. Если в рационе мало цельных злаков, свежих овощей и фруктов, орехов, семечек, проблема вполне возможна. Очень сложно восполнить норму магния для женщин или мужчин после 40 лет только из пищи.

Есть также и ряд других факторов, которые могут формировать гипомагниемию и нехватку минерала в тканях. Это:

  1. Злоупотребление алкогольными напитками.
  2. Патологии почек, на фоне которых требуется периодический прием мочегонных средств.
  3. Болезнь Крона, гастриты, дуодениты, особенно с приемом антисекреторных препаратов.
  4. Патологии паращитовидных желез, которые влияют на метаболизм кальция, а значит – и магния.
  5. Прием препаратов против диабета, противоопухолевых, антибиотиков и некоторых других.
  6. Пожилой возраст.

В этих ситуациях и при выявлении дефицита магния важно проконсультироваться со специалистом и дополнительно принимать добавки с магнием.

Признаки снижения магния в организме

Все признаки нехватки магния относительно условно можно разделить на ранние, возникающие даже при небольшом дефиците, и поздние, когда нехватка минерала – выраженная и длительная. Среди ранних признаков можно выделить:

  • Быстрое наступление усталости.
  • Снижение аппетита.
  • Запоры.
  • Периодически возникающая тошнота.
  • Слабость.

По мере того, как усугубляется дефицит магния, могут присоединяться и другие проявления, более выраженные и серьезные. Это:

  1. Аритмии, чаще всего в форме тахикардии.
  2. Спазмы коронарных артерий и подъемы давления.
  3. Покалывание, онемение в конечностях, на теле.
  4. Спазмы, судороги в мышцах.

Кроме того, дефицит магния может приводить к усилению воспалительных реакций, повышению С-реактивного белка и других воспалительных маркеров у пожилых людей, тех, кто страдает от избыточного веса и диабета.

Какие добавки выбрать

На фоне дефицита магния после 40 лет одними продуктами питания восполнить нехватку бывает очень непросто. Кроме того, на фоне некоторых патологий требуется повышенное поступление минерала, поэтому важно подобрать эффективные препараты.

Grassberg Magnesium Premium

ПОДРОБНЕЕ

Важно, чтобы магний хорошо усваивался, а это достигается его сочетанием с витамином В6. Помочь в восполнении потребности может комплекс Grassberg Magnesium Premium – он повышает резистентность организма к стрессу.

Grassberg Magnezium Premium – биологически активная добавка к пище премиум качества, содержащая комплекс магния и витамина В6, регулирующая энергетические и электрические процессы в клетках нервной системы, которые помогают снизить уровень тревожности и повысить устойчивость к стрессу.

Действие на организм:

  1. Помогает нервной системе справиться со стрессом.
  2. Ослабляет действие главного возбуждающего нейромедиатора нервной системы - снижает уровень тревожности.
  3. Улучшает качество сна.

Комплекс экономически выгоден для пациента: принимается по 1 капсуле в день, упаковка рассчитана на 2 месяца приема.

Биологически активная добавка к пище "Grassberg Магний Премиум В6 (Magnesium Premium B6)" содержит (% от РУСП на 1 капсулу):

  • магний 120 мг (30%),
  • витамин В6 - 6 мг (300%).

Продукт произведен в Европе с соблюдением самых строгих стандартов качества. Экологичная упаковка комплекса обеспечивает высокий уровень герметичности и теплостойкости.

Особенности приема

Если врач не дал особых указаний, добавки с магнием принимают согласно инструкции, не превышая дозировку и кратность приема. Если необходимо восполнить серьезный дефицит минерала, специалист индивидуально рассчитает дозу и назначит определенные препараты магния.

Опубликовано: 09.11.2023

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.0253-21

Улубиева Е.А., Автандилов А.Г. Влияние магния на сердечно-сосудистую систему у женщин // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2016. – № 12(1). – С. 87-93

Рашид М.А., Карпова Н.Ю., Погонченкова И.В. и др. Магний в клинике внутренних болезней // РМЖ. Медицинское обозрение. – 2015;23(28):1705-1709

Шейбак М. П. Магний в клинической практике // Журнал ГрГМУ. 2003. №4 (4)

Гиляревский С.Р., Голшмид М.В., Захарова Г.Ю., Кузьмина И.М., Синицина И.И. Гипомагниемия и дефицит магния как факторы риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний: современное состояние проблемы и подходы к ее решению // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. – 2019;12(5):459 466

Еще по теме: