Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/class-counter.php on line 904 Кому полезен коллаген? Разбираем пользу фибриллярного белка
Где купить

Коллаген — самый распространенный белок в теле человека. Его дефицит чреват потерей упругости, сухостью и истончением кожи, снижением прочностных качеств суставов, хрящей, фасций. Кому можно пить коллаген и какая от него польза? Разбираем детально.

Общие сведения о коллагене

Коллаген — фибриллярный белок. Он является основой и строительным материалом соединительных тканей в теле человека. Кости, сухожилия, хрящи, связки, основа органов и сосудистой сетки, ногти, кожа — каркасом всего этого являются коллагеновые волокна.

Характерная черта белка — высокая гибкость, эластичность, прочность на разрыв. По состоянию на сегодня науке известно 28 типов коллагена, каждый из которых играет свою роль. В организме человека основную роль играет коллаген 1, 2 и 3 типа.

Синтез коллагена — энергозатратный процесс. Выработка белка происходит в клетках соединительных тканей: фибробластах, остеобластах, хондробластах. В процессе принимают участие специфические ферменты, микро- и макроэлементы, витамины, кислоты. С возрастом выработка коллагена организмом значительно снижается, что напрямую влияет на состояние тканей организма. Поэтому вопрос, кому нужно пить коллаген и когда начинать прием, сегодня особенно актуален.

Для чего пьют коллаген

С возрастом и под влиянием негативных факторов окружающей среды, авитаминоза и т.д. выработка коллагена организмом снижается. Тогда для поддержания здоровья рекомендуется принимать добавку, содержащую коллаген. Элемент вводится в рацион в следующих целях:

  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • улучшение состояния соединительной ткани;
  • снижение риска развития остеопороза;
  • ускорение роста мышц;
  • защита хрящевой ткани от повреждений, разрушения.

Можно долго перечислять, чем полезен коллаген. Но его фундаментальная функция — поддержка структуры суставов и хрящей, повышение гибкости тканей, снижение риска развития патологий опорно-двигательного аппарата. Также научные исследования и наблюдения врачей показывают, что коллаген помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, контролировать вес, влияет на улучшение настроения, помогает бороться с тревожными расстройствами.

Показания для приема коллагена

Рассмотрим, кому рекомендуется принимать коллаген в виде пищевой добавки. Основные показания для введения белка в рацион:

  • сухая, увядшая кожа с признаками старения;
  • ломкие, неровные ногти, отсутствие лунул;
  • тусклые, ломкие, слабые волосы, их выпадение, очаговая алопеция;
  • длительная регенерация кожи — долгое заживление ран, рубцов, шрамов;
  • большое количество растяжек на теле;
  • высокая утомляемость, хроническая усталость;
  • апатия, мышечная слабость;
  • ухудшение зрения, появление отеков вокруг глаз.

Коллаген можно принимать и в профилактических целях, при отсутствии очевидных негативных симптомов. Оптимально рекомендуется принимать пищевые добавки с белком в поддерживающих дозировках: с 25 лет — обладателям сухой кожи, с 30 лет — обладателям комбинированной и жирной кожи.

Почему возникает дефицит коллагена

Для синтеза коллагенового белка организмом в достаточном количестве должен быть соблюден целый ряд факторов. Также в организм должны в достатке поступать жирорастворимые витамины, минералы (медь, цинк, селен, кремний и пр.), аминокислоты.

Дефицит коллагена — распространенная проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. Недостаточная выработка организмом белка вызвана следующими факторами:

  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • сезонный или хронический авитаминоз;
  • стрессы, недосып;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • “синдром дырявого кишечника”;
  • неполноценное питание, употребление большого количества полуфабрикатов, термически обработанных продуктов, сладкого, соленого, копченого и т.д.;
  • малоактивный образ жизни, недостаток физических нагрузок;
  • гормональные сбои в организме;
  • использование неподходящей косметики, уходовых средств низкого качества.

Также влияет возрастной фактор — с каждым годом жизни метаболические процессы в организме замедляются. Свою роль играет и наличие хронических заболеваний, регион, условия проживания, индивидуальные особенности организма.

Особенности усвоения коллагена

Помимо ответа на вопросы, кому пить коллаген, в каком возрасте начинать и в какой дозировке, важно понимать особенности усвоения вещества. Для лучшего усвоения белка организмом его нужно принимать вместе с витамином С. Достаточно принимать суточную норму витамина, чтобы достичь нужного результата и обеспечить эффективное усвоение коллагена в виде пищевых добавок.

В большинстве случаев потребуется коррекция рациона. Рекомендуется включить в меню продукты и блюда с высоким содержанием этого белка. Для восполнения дефицита коллагена диетологи рекомендуют употреблять говядину, телятину, костные бульоны, индейку, мясо кролика. Большое количество коллагена содержится в морепродуктах: креветках, сельди, тунце. Богаты коллагеном и яйца — куриные, перепелиные

Противопоказания к приему коллагена

Ответ на вопрос, полезен ли коллаген, однозначно утвердительный. Но несмотря на очевидную пользу, к приему белка в виде пищевой добавки есть ряд противопоказаний:

  • прием лекарств, несовместимых с коллагеном;
  • несовершеннолетний возраст;
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата (в добавке могут содержаться остаточные вещества яиц, молока, рыбы, различных морепродуктов, пшеницы, орехов, сои);
  • патологии, сопровождающиеся повышенным уровнем белка;
  • заболевания, требующие сокращения потребления белка — печеночная, почечная недостаточность и т.д.;
  • прием медикаментов, подавляющих иммунитет;
  • прием антикоагулянтов.

Все противопоказания относительны, перед приемом биодобавок с коллагеном нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Польза коллагена Grassberg

Коллаген Grassberg — пищевая добавка премиального качества. Это гидролизированный животный коллаген из свиных хрящей, усиленный витамином С, способствующий улучшению состояния кожи, связок и суставов благодаря поддержанию структуры соединительной ткани.

Collagen Premium 500

ПОДРОБНЕЕ

Collagen Premium 500 от Grassberg — эффективный продукт, строго соответствующий Европейским стандартам качества. Добавка производится с использованием передовых технологий на новейшем оборудовании, к продаже представлена в виде капсул. Достаточно принимать всего по 1 капсуле коллагена Grassberg во время еды один раз в день, чтобы восполнить дефицит коллагенового белка в организме. А это, в свою очередь — здоровье кожи, волос, ногтей, укрепление суставов, стенок кровеносных сосудов, костных и хрящевых тканей, связок.

Опубликовано: 27.04.2024

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Коллаген // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Коллаген, эластин, гиалуроновая кислота в молекулярной косметологии: автор Хабаров Владимир Николаевич, 2024.

Шехонин Б.В., Кондаленко В.Ф., Домогатский С.П. и др. Распределение коллагена I, III, IV, V типов в стенке артерий человека. Кардиология. 1984.

Колосков А.В. Болезнь Виллебранда. Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. — 2017.

Коллаген в косметической дерматологии: автор В.Н. Хабаров, 2018.