Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/class-counter.php on line 904 Коллаген в продуктах или в форме добавок — что лучше?
Где купить

Гиппократу принадлежат слова: "Мы — то, что мы едим". От состава и качества пищи зависит здоровье человека. Фибриллярный белок, который участвует в строительстве соединительной ткани, поступает в организм человека с едой. Знание того, в каких продуктах содержится коллаген, позволяет сохранить молодость кожи, здоровье зубов и густоту волос.

Богатая белками еда — залог нормального функционирования органов опорно-двигательного аппарата. Правильное питание снижает риск развития рахита, ревматоидного артрита и остеопороза. Белок укрепляет кости и связки, делает их эластичными, снижая верность растяжений и переломов.

Зачем нужен коллаген

Животный белок, поступающий из пищи или БАДов, отвечает за упругость, увлажненность и гладкость кожи. Этот природный полимер делает крепкими ногти, густыми и блестящими волосы.

Различают 28 типов коллагена. Первые 5 хорошо изучены — благодаря им суставы, хрящи и сухожилия приобретают прочность и гибкость. "Белок молодости" также делает более эластичными кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

Своими полезными свойствами коллаген обязан уникальной структуре в виде тройной спирали и содержанию аминокислот:

  • лизин;
  • глицин;
  • глютамин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • анелин;
  • серин и др.

В 2018 г. были опубликованы результаты работ ученых из Норвегии и США. В ходе исследований они пришли к выводу, что витамин С может увеличивать синтез коллагена I типа. Благодаря этому белок замедляет окислительный стресс и ускоряет сращивание костей после травм. Также гликопротеин участвует в процессах регенерации дермы и заживления ран.

Продукты, содержащие коллаген

Сбалансированное питание — залог здорового тела, красоты кожи и волос. Для организма полезен как животный, так и морской коллаген. Однако в ежедневном меню должны содержаться не только белки. В пищу нужно употреблять продукты, богатые полезными жирами, медленными углеводами, витаминами и минералами. В рацион должны входить необходимые аминокислоты и важные микроэлементы. К ним относится медь, железо, цинк и сера.

Все перечисленные вещества входят в состав продуктов, содержащих коллаген:

  • лосось, тунец и форель;
  • устрицы;
  • кожа рыбы;
  • мясо курицы, индейки, говядины;
  • свиные хрящи и уши, коровьи хвосты;
  • костный бульон;
  • холодец и зельц;
  • желатин;
  • яйца.

Гликопротеины поступают в организм как из еды, так и из БАДов. Для поддержания красоты кожи используется косметика с коллагеном растительного, морского и животного происхождения. Однако активные вещества из кремов и масок не проникают в глубокие слои дермы. Для этого коллагеновые волокна велики по размеру. Поэтому основными поставщиками белка в организм является еда и пищевые добавки.

Продукты, повышающие выработку коллагена

Белок содержит глицин, лизин и гидроксипролин. Считается, что продукты, в состав которых входят эти аминокислоты, полезны для выработки коллагена. Поэтому диетологи и нутрициологи рекомендуют употреблять в пищу:

  • птицу и рыбу;
  • мясо и перепелиные яйца;
  • сыр и йогурты;
  • бобовые культуры и сою;
  • грибы.

Коллаген в продуктах животного происхождения лучше другого усваивается организмом. Однако растения также важны. В них содержатся коферменты, которые необходимы для сборки молекул белка.

Для его синтеза организму требуются коллагеногенераторы. К ним относятся:

  • продукты, богатые витамином А и Е: масло, печень, сметана, сыры, морковь и орехи;
  • овощи и фрукты, содержащие много витамина С: киви, шиповник, клубника, красный болгарский перец;
  • продукты и напитки с кремнием: рис, гречка, кукуруза, фасоль, кукурузное масло, бананы, тыква, орехи, минеральная вода;
  • продукты, содержащие серу: лук, чеснок, сельдерей, оливки, огурцы, виноград.

Стимулирование выработки коллагена позволяет отсрочить снижение темпов синтеза белка. Этот процесс наблюдается по мере старения. Синтез коллагена уменьшается ближе к 30 годам и прекращается ближе к 60 лет. Избежать дефицита протеинов и поддержать организм помогает прием БАДов.

Коллаген в продуктах или в форме добавок — что лучше

Еда — естественный источник питательных веществ. Лучше всего фибриллярный белок усваивается из продуктов. Однако для восполнения дефицита коллагена следует придерживаться определенного рациона питания. Немногим это доступно как в силу занятости, так и по другим причинам. Поэтому люди выбирают препараты коллагена — добавку к пище в виде капсул или порошка.

Однако с БАДами все обстоит не так просто. Нужно учитывать, что коллаген, пройдя по пищеводу, переваривается в желудке и разбирается ферментами на аминокислоты. То есть белок как цельное вещество, подвергаясь гидролизу, в организм не поступает. Аминокислоты из БАДов могут как включиться, так и не включаться в синтез собственного коллагена.

Если человек питается несбалансированно, то все, что он ест, будет идти на покрытие дефицита полезных веществ. На процесс гидролиза у организма не будет оставаться ресурсов. Поэтому добавки не являются панацеей. Основное условие здоровья суставов, связок, зубов, кожи и ногтей — правильное питание.

В ряде случаев прием БАДов является жизненно необходимым. Это утверждение относится к веганам. Лактовегетарианцы восполняют нехватку животного белка, употребляя в пищу яйца и молочные продукты. Веганы вообще не употребляют продукты животного происхождения. Им диетологи и другие специалисты, кроме пищевых добавок, рекомендуют обратить внимание на сухофрукты и орехи.

Эти продукты стимулируют выработку коллагена. Составляя рацион правильного питания, необходимо учитывать, в каких продуктах содержится коллаген. Растительными источниками аминокислот являются рожь, овес, льняное и конопляное семя, пшеница, овес. Их обязательно надо включать в меню веганам.

Какая еда и напитки снижают содержание коллагена

Врагами фибриллярного белка являются алкоголь и никотин, в т.ч. при пассивном курении. К разрушению коллагена также приводит избыток сахара в пище. Волокна ткани под действием гликирования становятся хрупкими и лишаются способности к регенерации. Глюкоза разрушает структуру белка. Кожа теряет плотность и эластичность, как и суставы с хрящами. Так коллаген III типа превращается в более ломкий тип I. Этот процесс негативно сказывается на состоянии соединительной ткани. В качестве профилактики для поддержания уровня гликопротеинов рекомендуется употреблять чай. Все его виды содержат низкомолекулярные антиоксиданты, предотвращающие разрушение белка.

Коллаген от Grassberg

Эффективность пищевых добавок и безопасность обеспечивает натуральный состав сырья и соблюдение стандартов производства. Одним из крупнейших изготовителей лекарств и БАДов является корпорация Abbott Laboratories. На ее заводах в Европе на современном оборудовании изготавливается гидролизованный коллаген, усиленный витамином С.

Collagen Premium 500

ПОДРОБНЕЕ

Collagen Premium 500 — это БАД, основу которого составляет хрящевая ткань свиней. Парнокопытные схожи с человеком по строению внутренних органов, механизму работы тела и составу крови. Животные протеины, в отличие от растительных, на 50-70% усваиваются организмом. Поэтому коллаген — пищевая добавка, в которой используются соединительные ткани свиней.

Прием Collagen Premium 500:

  • укрепляет органы опорно-двигательного аппарата и ЖКТ;
  • повышает тургор и гладкость кожи;
  • делает суставы подвижными, а стенки сосудов эластичными;
  • придает волосам блеск и густоту;
  • укрепляет кости и хрящевую ткань.

Одна капсула Collagen Premium 500 содержит 500 мг коллагена и 40 мг витамина С, равных 67% суточной дозы. Включенный в состав препарата антиоксидант облегчает усвоение гликопротеина. Витамин С также запускает процессы его естественного синтеза, активизируя выработку белка.

Опубликовано: 03.05.2024

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 6 источников

Список литературы:

Ткачева Н., Елисеева Т. Еда для выработки коллагена // Журнал здорового питания и диетологии. — 2021. — № 3.

Dybka К., Walczak Р. Гидролизат коллагена как новая диетическая добавка // Пищевая химия и биотехнология. — 2009. — Т. 73.

Дыдыкина Н.С., Коваленко П.С., Аболешина А.В., Коваленко А.А. Оптимальный способ восполнения дефицита основных веществ для благополучия суставов // Медицинский совет. — 2022. — № 16 (11). — С. 80-86.

Ткачева Н., Елисеева Т. Еда для кожи — 12 продуктов для ее питания и красоты // Журнал здорового питания и диетологии. — 2021. — № 3 (Vol. 7).

Tat S.K., Pelletier J.P., Vergés J., Lajeunesse D., Montell E., Fahmi H. et al. Chondroitin and glucosamine sulfate in combination decrease the pro-re-sorptive properties of human osteoarthritis subchondral bone osteoblasts: a basic science study // Arthritis Research & Therapy. —2007; 9(6):R117.

Ткачева О.Н., Тутельян В.А., Шестопалов А.Е., Котовская Ю.В., Стародубова А.В., Погожева А.В. и др. Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста: клинические рекомендации. М.: Издательство Перо. — 2021. —170 c.