Где купить

Магний – один из важнейших элементов в человеческом организме. По содержанию в теле он занимает четвертое место, уступая только калию, кальцию и натрию. Поэтому дефицит этого важного элемента может серьезным образом повлиять на здоровье – как физическое, так и психическое. Поэтому нередко для восполнения потерь Mg при определенных патологиях, повышенных нагрузках или в периоды стрессов, его могут назначать дополнительно. И тогда возникает закономерный вопрос – если это добавки, то когда пить магний утром или вечером? Есть ли особенности приема препарата в сочетании с определенными напитками или продуктами? Разбираемся подробнее.

Особенности приема

Каждый витамин и минерал имеет свои особенности активности в соответствии с биологическими часами. Поэтому важно заранее уточнить со специалистом вопрос, когда принимать магний – утром или вечером, в зависимости от того, какого эффекта необходимо добиться в итоге. Так, исследователи отмечают, что утром стоит принимать добавки с Mg, чтобы восполнить его дефицит. В вечернее время они помогают позитивно воздействовать на нервную систему, стимулировать тормозные процессы и улучшать сон.

Помимо того, что магний лучше принимать утром или вечером, стоит также определиться с тем, как сочетать его с пищей. Поскольку препараты магния не раздражают слизистые желудка, их можно принимать натощак – так они активнее будут всасываться. Но в комбинации с витаминами группы В, которые могут обладать раздражающим действием в отношении желудка, лучше принимать препарат с едой или сразу после нее. Стоит обязательно запивать капсулы или таблетки водой.

Какую дозу нужно принимать

Для взрослых людей обычная поддерживающая дозировка – около 400 мг. Она полностью покрывает суточные потребности в минерале. При этом не так важно, принимаете ли вы магний утром или вечером. Если говорить о лечении, то дозы обычно стартуют от 600-800 мг, но назначают их только врачи, при наличии показаний. Самостоятельно повышать дозировку или кратность приема препаратов – нельзя, это грозит побочными эффектами и неприятными ощущениями, проблемами почек. Аналогично и с подбором сочетаний препаратов, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом, особенно если вы хотите принимать комплексы, где одновременно присутствует магний.

Если есть проблемы со здоровьем

Если есть определенные патологии, например, расстройства пищеварения или проблемы сна, тогда совместно с врачом нужно определить - магний лучше пить утром или вечером. Чаще всего его назначают во время еды и вечером. Тогда он помогает расслабить усталые мышцы, снимать стресс и улучшать сон. Для людей с проблемами нервной системы и хроническими патологиями это важный момент. Кроме того, он может понижать давление, избавляет от напряжения и помогает синтезировать мелатонин, гормон сна. При дефиците магния процесс синтеза этого гормона может нарушаться, поэтому мы хуже засыпаем и меньше спим.

С чем принимать магний, чтоб он лучше усвоился

Одновременный прием витаминов с минералами приводит к их взаимодействию. Сочетания их между собой либо усиливают эффективность, либо взаимно ее ухудшают. Поэтому важно, чтобы с магнием одновременно принимались вещества, которые помогают повысить его усвоение и эффекты. Самыми оптимальными будут сочетания с витаминами В6 и В2, которые улучшают усвоение. Но вот витамины В12 и В5 ухудшают работу магния. Кроме того, поступление магния зависит от уровня витамина К и Д3. При нарушении соотношения между этими веществами могут возникать проблемы в здоровье.

Поскольку самым оптимальным сочетанием с магнием выступает В6, их нередко сочетают в одном препарате. Он повышает биодоступность иона, а Mg помогает повысить проникновение пиридоксина внутрь клеток. Не сочетается магний с витамином Е, мешая нормальному метаболизму последнего.

Какой магний выбрать

Если возникает необходимость в приеме добавок, стоит выбирать самый оптимальный препарат, который удобно принимать и он покрывает суточные потребности. Вам стоит обратить внимание на комплекс Grassberg Magnesium Premium – он повышает резистентность организма к стрессу.

Grassberg Magnesium Premium

ПОДРОБНЕЕ

Grassberg Magnezium Premium – биологически активная добавка к пище премиум качества, содержащая комплекс магния и витамина В6, регулирующая энергетические и электрические процессы в клетках нервной системы, которые помогают снизить уровень тревожности и повысить устойчивость к стрессу.

Действие на организм:

  1. Помогает нервной системе справиться со стрессом.
  2. Ослабляет действие главного возбуждающего нейромедиатора нервной системы - снижает уровень тревожности.
  3. Улучшает качество сна.

Комплекс экономически выгоден для пациента: принимается по 1 капсуле в день, упаковка рассчитана на 2 месяца приема.

Биологически активная добавка к пище "Grassberg Магний Премиум В6 (Magnesium Premium B6)" содержит (% от РУСП на 1 капсулу):

  • магний 120 мг (30%),
  • витамин В6 - 6 мг (300%).

Продукт произведен в Европе с соблюдением самых строгих стандартов качества. Экологичная упаковка комплекса обеспечивает высокий уровень герметичности и теплостойкости.

С чем не стоит сочетать магний

Усвоение минералов может ухудшать при сочетании их с определенными продуктами и напитками. Магний хуже всасывается, если употреблять его с жареной пищей, молоком, кофе или черным, зеленым чаем. Интервал между ними должен составлять как минимум 4-6 часов. Это поможет продуктам и напиткам всосаться, не влияя на активность иона.

На фоне приема магния не стоит применять мочегонные. Они ускоряют потери она с мочой, что ведет к дефициту магния.

Опубликовано: 07.11.2023

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 3 источника

Список литературы:

Трисветова Е.Л. Магний в клинической практике //Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2012. – Т. 8. – №. 4. – С. 545-553.

Назаренко Е.Г. Магний и женская репродуктивная система //Медицинский совет. – 2019. – №. 7. – С. 119-125.

Рашид М.А. и др. Магний в клинике внутренних болезней //Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. – 2015. – Т. 23. – №. 28. – С. 1705-1709.

Еще по теме: