Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/class-counter.php on line 904 Как правильно выбрать качественную омега-3
Где купить

Ежедневно с пищей мы получаем необходимые организму нутриенты, витамины, минералы и дополнительные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Некоторые из соединений, требующиеся для построения клеток и поддержания заданного уровня метаболизма, организм умеет синтезировать самостоятельно, но некоторые нужно регулярно получать с пищей.
Пример таких соединений – это полиненасыщенные жирные кислоты из класса омега-3. Они необходимы для построения мембран клеток, но в организме не образуются. Поэтому их нужно регулярно получать с пищей или добавками. И всегда возникает закономерный вопрос – какую омега 3 лучше выбрать, ведь сегодня добавок с рыбьим жиром очень много. Важно знать, почему нужно отдавать предпочтение качественным и проверенным комплексам.

Формы ПНЖК

Что разобраться в том, зачем нужна омега 3 и какую выбрать, стоит определиться с биологической ролью ПНЖК всех классов, суточной потребностью в них и основных источниках поступления.
Омега-3 – это один из типов ПНЖК, который еще с начала прошлого века отнесли к группе незаменимых факторов питания, которые жизненно важны для сохранения здоровья людей. Хотя официально эти соединения не относят к витаминам, но они крайне важны для иммунной, эндокринной, нервной системы и всех клеток организма. На сегодняшний день у значительного числа взрослых людей определяется дефицит этих кислот, что негативно отражается на здоровье сердца, сосудистом тонусе, красоте и молодости.

По количеству двойных связей и строению цепочки углеродных атомов ПНЖК разделяют на 4 основных класса. Каждый класс обладает определенной биологической пользой в отношении организма и содержится в животных либо растительных продуктах.

  • Омега-6 – это соединения, которые помогают работе иммунной системы, синтезу новых клеток крови, обладают противовоспалительным эффектом, что помогает в борьбе с травмами и инфекциями. Эти соединения участвуют в обменных процессах, помогая обеспечивать организм необходимой энергией. Данный вид ПНЖК достаточно распространен – омега-6 много в соевых продуктах, яйцах, мясных продуктах, растительных маслах, семенах и орехах.
  • Омега-9 помогают в регулировании уровня глюкозы крови и холестерина, поддерживают работу иммунной системы, снижают риск проблем с сердцем и сосудами. Омега-9 много в оливковом масле, орехах, семечках, рыбе и льняном масле.
  • Омега-7 самые малоизвестные ПНЖК, которые помогают укреплению сосудистой стенки, улучшают состояние кожи, тормозят набор веса. Больше всего этих соединений в растительных маслах и орехах.


Однако, все эти соединения достаточно широко распространены в пище и организм чаще всего не страдает от их недостатка. Чего не скажешь в отношении ПНЖК класса омега 3: как выбрать лучшие добавки, если с пищей кислот поступает очень мало? Поговорим об этом подробнее.

Зачем нам нужна омега-3

Именно класс омега-3 ПНЖК наиболее универсален и жизненно необходим организму, поскольку молекулы входят в состав всех клеточных мембран. Достаточное поступление этих соединений позволяет дольше сохранять красоту и молодость, защищать организм от негативных внешних факторов.

Среди основных позитивных эффектов, которыми обладает омега-3 ПНЖК, можно выделить:

  1. Помощь в нормализации уровня холестерина в плазме, предупреждение образования новых бляшек на стенках сосудов.
  2. Улучшение работы головного мозга, укрепление сосудистых стенок, поддержка сердечно-сосудистой системы.
  3. Предупреждение остеопороза, питание тканей хряща, суставов.
  4. Снижение вероятности развития аритмий, поддержание нормального давления.
  5. Стимуляция иммунной системы, активизация защитных сил организма и повышение сопротивляемости вирусам и бактериям.
  6. Улучшение зрительных функций.
  7. Поддержание работы репродуктивной системы.
  8. Торможение процессов старения за счет улучшения питания кожи, стимуляции синтеза коллагена, помощь в лечении патологий кожи.
  9. Стимуляция когнитивных функций и памяти, концентрации внимания.
  10. Снижение риска инфаркта или инсульта.
  11. Улучшение эмоционального тонуса, снижение риска депрессии, хронической усталости.


Это далеко не все позитивные эффекты, которые реализуются за счет достаточного поступления в организм омега-3 кислот.

Сырье и варианты его обработки

Чтобы мы получали все необходимые ПНЖК, стоит включить в рацион как можно больше продуктов, которые содержат омега-кислоты. Если речь идет именно об омега-3, наиболее богата ими морская жирная рыба и частично – морепродукты.
Но далеко не все любят рыбу или имеют возможность ее регулярно потреблять, чтобы получить порцию необходимых омега-кислот. В этом случае нужно знать, как правильно выбрать омега 3 в форме добавок, поскольку производители используют различное сырье и методы его обработки.

Основа большинства добавок с ПНЖК – это рыбий жир. Он может существовать в двух разных формах:

  • Натуральная.
  • Обработанная.

При обработке рыбий жир очищается и концентрируется, преобразовывается в этиловые эфиры. Затем эти эфиры могут быть снова преобразованы в триглицериды – их называют восстановленными.

Особенности разных видов рыбьего жира

Чтобы понимать, как выбрать качественную омегу 3, стоит определиться тем, какой из вариантов рыбьего жира больше подходит.

Натуральный жир помимо омега-3 в форме ЭПК и ДГК содержит еще и смесь других липидов, а также витамины А и D. Наиболее доступный вариант – жир из печени трески. Если это подобный комплекс, его продают в пластиковых или стеклянных флаконах темного цвета, сам продукт жидкий и обладает специфическим вкусом и запахом. От окисления его защищают внутри флаконов инертными газами.

Обработанный (очищенный) рыбий жир упакован в капсулы, которые растворяются в кишечнике. В ходе обработки омега-3 отделяют от остальных жировых фракций и концентрируют бережным способом, чтобы молекулы не разрушились. В капсулах можно задать определенное соотношение всех трех необходимых омега-кислот – альфа-линолевой, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Продукт также очищается от ртути и прочих тяжелых металлов накопленных рыбой. Качественный продукт, в котором бережно сохранены все омега-кислоты, стоит недешево, поскольку процесс обработки достаточно трудоемкий.

Как выбрать

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать омега 3, нужно знать несколько ключевых пунктов. Но перед тем, как отправляться в аптеку, предварительно нужно проконсультироваться с врачом – можно ли вам принимать подобные добавки. Это особенно важно при наличии аллергии на рыбу и других противопоказаний.

Если запретов на прием нет, врач подборе необходимые дозировки, и тогда стоит уже думать о том, как выбрать омегу по соотношению цена-качество. При сравнении нескольких комплексов нужно внимательно изучить этикетку и лист-вкладыш, маркировки и обращать внимание на ключевые критерии, по которым оценивают качество продукта.

  • Происхождение омега-3. Источниками омега-3 могут быть растительные и морские субстраты. Но соотношение самих кислот в них разное. В растительных преобладает ЭПК, в то время как ДГК есть только в морских источниках – это рыба и морепродукты. ЭПК в морских субстратах тоже содержится, поэтому предпочтительно выбирать те добавки, в основе которых лежит рыбий жир, полученный из морской рыбы.
  • Чистота сырья. В идеале для изготовления добавок нужно использовать только дикую морскую рыбу, поскольку в ее жире концентрация кислот максимальна, нет вредных примесей и антибиотиков, гормонов и тяжелых металлов. Важно, чтобы сырье проходило тщательную очистку и контроль качества, что будет подтверждено соответствующей маркировкой на этикетке – это GMP, соблюдение производителем всех необходимых международных стандартов.
  • Дозировка омега-3. Важно также обращать внимание на дозу омега-кислот в капсулах. Если она низкая, для получения суточной нормы необходим будет прием нескольких капсул, что не всегда удобно. По данным НИИ питания РФ ежедневно людям нужно употреблять не менее 800-1600 мг ПНЖК, а при физических нагрузках и в особые периоды жизни – до 2-3 г. Поэтому важно учитывать это, покупая комплекс.

На чем остановить выбор

Важно, чтобы это был качественный продукт, который содержит в себе максимальное количество питательных компонентов. в нашей линейке мы предлагаем четыре варианта омега-3 в комбинации с дополнительными компонентами

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

ПОДРОБНЕЕ

  1. OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg — с дополнительным витамином Е в составе и содержанием ПНЖК 60%.
  2. OMEGA BALANCE 3 6 9 — комплекс из рыбьего жира, льняного масла, масла бурачника лекарственного.
  3. OMEGA 3 VALUE — в каждой капсуле продукта высокое содержание активных нутриентов 18% EPA (ЭПК) и 12% DHA (ДГК).
  4. Комплекс COD LIVER OIL — подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме, но им требуется пополнение как омега-3, так и витаминов. Заключенный в капсулу этот ценный продукт лишен подобных недостатков, при этом помогает в пополнении запасов жирорастворимых витаминов и омега-кислот.


Данные комплексы помогают в восполнении суточной дозы омега-кислот, поскольку содержат смесь необходимых ПНЖК омега-3. Если комплекс применяется в сочетании с изменениями ежедневного питания, он помогает в улучшении внешнего вида и общего состояния здоровья, укрепления иммунитета, предупреждения проблем сердца и сосудов.

Опубликовано: 06.08.2023

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 8 источников

Список литературы:

Громова О. А., Торшин И. Ю. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. A la guerre comme a la guerre, n" est pas? // ЗВ. 2011. №7.

Связь между применением омега-3 жирных кислот и риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний: результаты мета-анализа десяти исследований, включавших 77 917 участников. Доказательная кардиология (электронная версия). 2018;11(1):31‑35.

Lavie CJ, Milani RV, Mehra MR, et al. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Diseases. J Am Coll Cardiol 2009;54:585–94.

Lavie CJ, Milani RV. Fish oils. Cardiovascular Drug Therapy. Philadelphia: Saunders, 1996:1608–13.

Lee JH, O’Keefe H, Lavie CJ, et al. Omega-3 fatty acids for cardioprotection. Mayo Clin Proc 2008;83:324–32.

Benefit risk-ratio of food fish intake as the source of essential fatty acids vs. heavy metals: A case study of Siberian grayling from the Yenisei River/ Food Chemistry/ 2008.

Mercury, selenium and fish oils in marine food webs and implications for human health/ Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom/ 2016.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека/ М.И. Гладышев/ Журнал Сибирского федерального университета/ 2012 г. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Еще по теме: