Где купить

Лецитин (от греч. lekithos — яичный желток) является жироподобным веществом природного происхождения. Входящие в его состав фосфолипиды и триглицериды организм синтезирует в небольших количествах. Что необходимо включить в рацион питания, чтобы восполнить нехватку этих веществ? В каких продуктах больше лецитина? На эти и друге вопрос отвечают терапевты, нутрициологи, диетологи и другие специалисты.

Роль лецитина в организме

Фосфолипиды (холин и инозитол) служат главным источником питания для нервной системы. Органические соединения ускоряют окислительные процессы, улучшают работу сердца, сосудов и головного мозга. Лецитин помогает усваивать жирорастворимые витамины, повышает сопротивляемость организма токсичным веществам.

Комплекс фосфолипидов (инозитол, фосфатиды и холин) участвует в выработке гормонов эндокринной системы. Лецитин улучшает работу печени, желчного и почек, ускоряет обмен веществ. Это биологически активное вещество регулирует уровень холестерина в крови, предотвращая появление в сосудах бляшек.

Продукты, богатые лецитином

Необходимость в поступлении этого важного вещества извне обусловлена физиологически. Организм человека синтезирует лишь небольшую его часть от необходимой суточной дозы. Где встречается лецитин, в каких продуктах содержится больше всего?

Максимальное количество фосфолипидов входит в состав:

  • растительных масел (подсолнечного, рапсового, хлопкового, соевого и кукурузного);
  • гречневой и овсяной каши;
  • цельнозернового пшеничного хлеба;
  • сливочного масла, жирных сливок, сметаны и творога;
  • печеночных оладий и паштетов из свинины и говядины;
  • шоколада, выпечки и других блюд, в которых вещество используется в качестве эмульгатора.

Насытить организм фосфолипидами при несбалансированном рационе питания позволяет прием БАДов. Производители пищевых добавок ориентируются на норму 0,5-1,2 г вещества в сутки. Этот показатель учитывает ежедневное употребление человеком продуктов, где содержится лецитин.

Источники растительного и животного происхождения

Фосфолипиды содержатся во многих продуктах питания. Лецитин животного происхождения присутствует в жирных сортах рыбы и икре, желтке яйца, печени. Эссенциальные жирные кислоты содержатся в большом количестве в говядине. Задаваясь вопросом о том, где больше лецитина, не следует забывать о растительных фосфолипидах. Их источниками выступают соя, горох и другие бобовые, орехи (арахис, миндаль, фисташки), семена и ростки зерновых культур.

Использование в пищевой промышленности

Растительные масла — источник лецитина, который используют при производстве биологических активных добавок. Благодаря своей амфифильности нутриент также востребован в пищевой промышленности. Вещество притягивает и воду, и жир, поэтому используются как эмульгатор, стабилизатор, пеногаситель, лиофилизатор и в других качествах.

Маргарин, какао-порошок, сухое молоко, карамельная масса входят список продуктов, где содержится лецитин. Он также выключается в состав сыров, мороженого, теста для пельменей, сухих сливок и молока.

Лецитин в продуктах питания: особенности употребления

Без этого нутриента организм не может работать в полном объеме. С возрастом части клеток и тканей изнашиваются, потребность в лецитине увеличивается. Так, мембраны гепатоцитов состоят из фосфолипидов на 65%. Это означает, что нехватка лецитина приводит к заболеванию печени.

О дефиците фосфолипидов говорят следующие симптомы:

  • боль в области желудка;
  • ухудшение памяти;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение концентрации внимания;
  • повышенная раздражительность;
  • резкое снижение или набор веса.

Продукты питания являются природным источником фосфолипидов, которые усваиваются из них лучше всего. При составлении меню следует учитывать суточную потребность в лецитине: для детей — 1-4 г, взрослых — 5-7 г.

Показатель является индивидуальным. Потребность в лецитине зависит от пола, возраста и образа жизни человека. Увеличить или уменьшить дозу может только врач. Специалист расскажет, где содержится лецитин, в каких продуктах и каком количестве, подберет адекватную терапию.

LECITHIN 1200 mg от Grassberg

Рассматривая лецитин, где и в каких продуктах он содержится, следует помнить о пищевых добавках. Нехватку фосфолипидов восполняют БАДы. Один из них — LECITHIN 1200 mg торговой марки Grassberg. Препарат выпускает Abbott Laboratories, крупнейший производитель лекарств и БАДов в Европе. Пищевые добавки изготавливаются из натурального сырья на современном оборудовании с применением инновационных технологий.

LECITHIN 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

Благодаря приему LECITHIN 1200 mg в организм поступают холин и инозитол. Органические соединения принимают участие во многих химических процессах. Фосфолипиды выступают строительным материалом для клеточных мембран. При их участии происходит развитие нервной системы, работа мозга и других органов. Одна капсула препарата от Grassberg содержит 1200 мг лецитина, полученного из сои. Это воспаляет суточную потребность в фосфолипидах взрослого организма.

Опубликовано: 03.05.2024

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Алиев А.С., Гусейнов А.К., Струговщик Ю.С., Алиева М.У., Врубель М.Е. Клиническая фармакология лецитина // Успехи современного естествознания. — 2014. — № 11-3. — С. 129-130.

Петров Н.А., Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Сидорова Ю.С. Сравнительная физиолого-биохимическая оценка in vivo продуктов, обогащенных плазмалогенами и лецитином // Вопросы питания. — 2018. — Т.87. — № 5.

Хагабанова О.Х., Гусейнов А.К., Струговщик Ю.С., Алиева М.У., Врубель М.Е. Влияние лецитина на мозговой кровоток // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 12-1. — С. 44-45.

Вольнова Е.Р. Различные способы получения лецитина из продуктов растительного и животного сырья / Е. Р. Вольнова, А. С. Козырева, А. Е. Ляшенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (359). — С. 28-32.

Дроздов А.Л., Шульга С.М., Адам М., Глух И.С. Гепатопротекторное действие биопрепаратов из обезжиренных лецитинов сои и подсолнечника // Biotechnologia Acta. — 2014. — Т. 7. — № 1.

Вопросы и ответы

1. Лецитин содержится в продуктах, приготовленных с использованием бобов сои. Сказывается ли на их качестве и пользе применение генной инженерии?

Добавляемый в продукты соевый лецитин маркируется как Е322. Научных данных о вреде бобовых культур, выращенных с применением генной инженерии, нет. Однако есть исследования, подтверждающие появление у людей аллергии на белок ГМО-сои. Эта технология также используется при выращивании рапса и кукурузы. При наличии подобной реакции к употреблению масла из сои нужно отнестись с осторожностью. Лецитин в продуктах из подсолнечника является гипоаллергенным. Он отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Поэтому при аллергии на сою следует обратить внимание на подсолнечное масло.

2. Зачем в шоколад добавляют соевый лецитин?

Вещество выступает эмульгатором, предотвращающим разделение на фракции водных и жировых ингредиентов в продуктах питания. Лецитин в шоколаде, как и в заправках для салатов, способствует улучшению их текстуры и целостности. Он удерживает влагу и увеличивает срок хранения конфет и других продуктов, содержащих порошок и масло какао.

3. В каких продуктах содержится лецитин в максимальных количествах?

В куриных яйцах и икре рыб. Содержание фосфолипидов и их составляющих в одном желтке составляет 2 г (9600-11000 мг). Количество зависит от типа корма, выращивания кур в домашних условиях или промышленных масштабах. В первых строках таблицы с лецитином в продуктах питания находится икра. В ее 100 г содержится 10000 мг этого биологически активного вещества.