Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/m/markethf/demo10.topdg.ru/public_html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/class-counter.php on line 904 Где найти лецитин? В каких продуктах и БАДах содержатся фосфолипиды
Где купить

Лецитин (от греч. lekithos — яичный желток) является жироподобным веществом природного происхождения. Входящие в его состав фосфолипиды и триглицериды организм синтезирует в небольших количествах. Что необходимо включить в рацион питания, чтобы восполнить нехватку этих веществ? В каких продуктах больше лецитина? На эти и друге вопрос отвечают терапевты, нутрициологи, диетологи и другие специалисты.

Роль лецитина в организме

Фосфолипиды (холин и инозитол) служат главным источником питания для нервной системы. Органические соединения ускоряют окислительные процессы, улучшают работу сердца, сосудов и головного мозга. Лецитин помогает усваивать жирорастворимые витамины, повышает сопротивляемость организма токсичным веществам.

Комплекс фосфолипидов (инозитол, фосфатиды и холин) участвует в выработке гормонов эндокринной системы. Лецитин улучшает работу печени, желчного и почек, ускоряет обмен веществ. Это биологически активное вещество регулирует уровень холестерина в крови, предотвращая появление в сосудах бляшек.

Продукты, богатые лецитином

Необходимость в поступлении этого важного вещества извне обусловлена физиологически. Организм человека синтезирует лишь небольшую его часть от необходимой суточной дозы. Где встречается лецитин, в каких продуктах содержится больше всего?

Максимальное количество фосфолипидов входит в состав:

  • растительных масел (подсолнечного, рапсового, хлопкового, соевого и кукурузного);
  • гречневой и овсяной каши;
  • цельнозернового пшеничного хлеба;
  • сливочного масла, жирных сливок, сметаны и творога;
  • печеночных оладий и паштетов из свинины и говядины;
  • шоколада, выпечки и других блюд, в которых вещество используется в качестве эмульгатора.

Насытить организм фосфолипидами при несбалансированном рационе питания позволяет прием БАДов. Производители пищевых добавок ориентируются на норму 0,5-1,2 г вещества в сутки. Этот показатель учитывает ежедневное употребление человеком продуктов, где содержится лецитин.

Источники растительного и животного происхождения

Фосфолипиды содержатся во многих продуктах питания. Лецитин животного происхождения присутствует в жирных сортах рыбы и икре, желтке яйца, печени. Эссенциальные жирные кислоты содержатся в большом количестве в говядине. Задаваясь вопросом о том, где больше лецитина, не следует забывать о растительных фосфолипидах. Их источниками выступают соя, горох и другие бобовые, орехи (арахис, миндаль, фисташки), семена и ростки зерновых культур.

Использование в пищевой промышленности

Растительные масла — источник лецитина, который используют при производстве биологических активных добавок. Благодаря своей амфифильности нутриент также востребован в пищевой промышленности. Вещество притягивает и воду, и жир, поэтому используются как эмульгатор, стабилизатор, пеногаситель, лиофилизатор и в других качествах.

Маргарин, какао-порошок, сухое молоко, карамельная масса входят список продуктов, где содержится лецитин. Он также выключается в состав сыров, мороженого, теста для пельменей, сухих сливок и молока.

Лецитин в продуктах питания: особенности употребления

Без этого нутриента организм не может работать в полном объеме. С возрастом части клеток и тканей изнашиваются, потребность в лецитине увеличивается. Так, мембраны гепатоцитов состоят из фосфолипидов на 65%. Это означает, что нехватка лецитина приводит к заболеванию печени.

О дефиците фосфолипидов говорят следующие симптомы:

  • боль в области желудка;
  • ухудшение памяти;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение концентрации внимания;
  • повышенная раздражительность;
  • резкое снижение или набор веса.

Продукты питания являются природным источником фосфолипидов, которые усваиваются из них лучше всего. При составлении меню следует учитывать суточную потребность в лецитине: для детей — 1-4 г, взрослых — 5-7 г.

Показатель является индивидуальным. Потребность в лецитине зависит от пола, возраста и образа жизни человека. Увеличить или уменьшить дозу может только врач. Специалист расскажет, где содержится лецитин, в каких продуктах и каком количестве, подберет адекватную терапию.

LECITHIN 1200 mg от Grassberg

Рассматривая лецитин, где и в каких продуктах он содержится, следует помнить о пищевых добавках. Нехватку фосфолипидов восполняют БАДы. Один из них — LECITHIN 1200 mg торговой марки Grassberg. Препарат выпускает Abbott Laboratories, крупнейший производитель лекарств и БАДов в Европе. Пищевые добавки изготавливаются из натурального сырья на современном оборудовании с применением инновационных технологий.

LECITHIN 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

Благодаря приему LECITHIN 1200 mg в организм поступают холин и инозитол. Органические соединения принимают участие во многих химических процессах. Фосфолипиды выступают строительным материалом для клеточных мембран. При их участии происходит развитие нервной системы, работа мозга и других органов. Одна капсула препарата от Grassberg содержит 1200 мг лецитина, полученного из сои. Это воспаляет суточную потребность в фосфолипидах взрослого организма.

Опубликовано: 03.05.2024

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Алиев А.С., Гусейнов А.К., Струговщик Ю.С., Алиева М.У., Врубель М.Е. Клиническая фармакология лецитина // Успехи современного естествознания. — 2014. — № 11-3. — С. 129-130.

Петров Н.А., Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Сидорова Ю.С. Сравнительная физиолого-биохимическая оценка in vivo продуктов, обогащенных плазмалогенами и лецитином // Вопросы питания. — 2018. — Т.87. — № 5.

Хагабанова О.Х., Гусейнов А.К., Струговщик Ю.С., Алиева М.У., Врубель М.Е. Влияние лецитина на мозговой кровоток // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 12-1. — С. 44-45.

Вольнова Е.Р. Различные способы получения лецитина из продуктов растительного и животного сырья / Е. Р. Вольнова, А. С. Козырева, А. Е. Ляшенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (359). — С. 28-32.

Дроздов А.Л., Шульга С.М., Адам М., Глух И.С. Гепатопротекторное действие биопрепаратов из обезжиренных лецитинов сои и подсолнечника // Biotechnologia Acta. — 2014. — Т. 7. — № 1.

Вопросы и ответы

1. Лецитин содержится в продуктах, приготовленных с использованием бобов сои. Сказывается ли на их качестве и пользе применение генной инженерии?

Добавляемый в продукты соевый лецитин маркируется как Е322. Научных данных о вреде бобовых культур, выращенных с применением генной инженерии, нет. Однако есть исследования, подтверждающие появление у людей аллергии на белок ГМО-сои. Эта технология также используется при выращивании рапса и кукурузы. При наличии подобной реакции к употреблению масла из сои нужно отнестись с осторожностью. Лецитин в продуктах из подсолнечника является гипоаллергенным. Он отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Поэтому при аллергии на сою следует обратить внимание на подсолнечное масло.

2. Зачем в шоколад добавляют соевый лецитин?

Вещество выступает эмульгатором, предотвращающим разделение на фракции водных и жировых ингредиентов в продуктах питания. Лецитин в шоколаде, как и в заправках для салатов, способствует улучшению их текстуры и целостности. Он удерживает влагу и увеличивает срок хранения конфет и других продуктов, содержащих порошок и масло какао.

3. В каких продуктах содержится лецитин в максимальных количествах?

В куриных яйцах и икре рыб. Содержание фосфолипидов и их составляющих в одном желтке составляет 2 г (9600-11000 мг). Количество зависит от типа корма, выращивания кур в домашних условиях или промышленных масштабах. В первых строках таблицы с лецитином в продуктах питания находится икра. В ее 100 г содержится 10000 мг этого биологически активного вещества.