Где купить

Многие из нас не раз слышали об инфарктах и инсультах, но не всегда мы понимаем – почему они возникают. В подавляющем большинстве случаев причиной становится тромб, который перекрывает сосуд и не дает крови достигать тканей. Тромбоз – это патологический процесс, при котором организм склонен к образованию тромбов в артериях или венах.

Различные проблемы здоровья провоцируют серьезные расстройства в свертывающей системе крови, которые приводят к образованию тромбов – сгустков крови, которые буквально как пластилин закупоривают сосуд и не дают крови течь к тканям. Это лишает ткани конечностей или внутренних органов кислорода и питательных веществ, что ведет к гибели клеток. Если это будет артерия миокарда (сердечной мышцы) или мозга, которые не могут долго жить без кислорода, буквально за несколько минут клетки начнут отмирать, образуется участок некроза – это и есть инфаркт, инсульт. Чем крупнее артерия, которую закупорил тромб, тем опаснее ситуация. Можно ли предупредить тромбозы, какие методы профилактики существуют и насколько эффективны для этого омега-3 кислоты? Об этом мы поговорили с патофизиологом, врачом-диетологом, нутрициологом Еленой Парецкой.

Что такое тромб и тромбоз

Чтобы понимать, почему образуются тромбы, важно сразу объяснить – зачем организму тромбы и что такое тромбоз. В норме образование тромбов – это защитная реакция организма, направленная на предупреждение потери крови при любых повреждениях сосудистой стенки, будь то капилляр, артерия или вена. Без этого процесса первая же травма привела бы к тому, что мы просто истекли бы кровью.

Чтобы закрыть повреждение и дать сосуду время для восстановления целостности, в месте повреждения образуется тромб – это плотный сгусток из плазмы и форменных элементов крови, который возникает при запуске свертывающего механизма. Он формирует своего рода «пластырь» или «пробку», закрывающую течь и предупреждающую кровопотерю.

Почему возникают тромбозы?

Люди, которые далеки от медицины, зачастую просто не знают, почему появляются тромбы и насколько они опасны. Если в организме создается ситуация, когда риск тромбообразования повышается, это принято называть гиперкоагуляцией (склонностью к тромбообразованию), что требует наблюдения и коррекции. При подобных патологических процессах, когда тромбы образуются без предшествующей травмы, страдают до 20 миллионов людей по всему миру, у некоторых это приводит к летальным повреждениям, у других – проблемам внутренних органов или тканей.

Тромбозы образуются в ситуациях, когда резко замедляется ток крови, повышается склонность к свертыванию или повреждены стенки сосудов. Это могут быть следующие ситуации:

  • длительный постельный режим, малоподвижный образ жизни, из-за чего кровь течет по сосудам медленнее;
  • травмы, повреждения сосудов при операциях (это активизирует свертывание крови, и могут образовываться тромбы);
  • высокий уровень «вредного» холестерина, из-за которого сосуды покрываются жирной пленкой и образуются бляшки. В области бляшек, которые могут разрушаться, чаще всего начинают образовываться тромбы.

Кроме того, еще несколько причин, от чего образуются тромбы – это тяжелое обезвоживание, перенесенные серьезные инфекционные заболевания, избыточный вес и ожирение, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания. Чаще сталкиваются с тромбозами курящие и злоупотребляющие алкоголем люди.

Виды тромбов

В зависимости от типа сосуда, который перекрывает тромб, можно выделить три их варианта:

  1. Капиллярный, самый безопасный вид тромбов. Они образуются в мельчайших сосудах при травмах, чтобы предупредить кровотечения.
  2. Венозный, образуется чаще всего из-за застоя крови в области крупных вен, преимущественно нижних конечностей.
  3. Артериальный – формируется внутри артерий, чаще всего в области атеросклеротических бляшек, повреждающих стенки.

Если тромб отрывается от того места, где он образовался и плывет по сосудам, его называют эмболом. Если он попадает в сосуды, которые по диаметру меньше его размера, возникает закупорка сосудов. Если это будет сердце, возможен инфаркт, если мозг – инсульт, если артерии легких – ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), вот от чего тромбы врачи всего рассматривают как потенциальный источник опасности.

Замечено, что тромбозы вен чаще бывают у женщин, особенно склонных к варикозному расширению вен нижних конечностей. Артериальные тромбы чаще возникают у мужчин, особенно после 40-45 лет.

У кого чаще бывают тромбозы

Важно понимать, у кого и от чего появляются тромбы. Определенные состояния и патологии, хронические заболевания повышают риск развития тромбоза. Именно этим категориям людей прежде всего показана профилактика тромбообразования за счет различных препаратов, биодобавок и изменений образа жизни. Все группы делят на внутренние причины, связанные с проблемами самого организма, и внешние – которые связаны с различными влияниями окружающей среды.

Среди внешних стоит выделить:

  1. Повышение артериального давления при гипертонической болезни или симптоматических гипертензиях.
  2. Период беременности родов, первые недели послеродового периода.
  3. Воспалительные поражения сосудов – васкулиты.
  4. Средний и преклонный возраст (от 40-45 лет и старше).
  5. Варикозная болезнь и воспалительные процессы в венах (тромбофлебиты).
  6. Недостаточность сердца с застоем крови в малом и большом круге.
  7. Опухолевые процессы и их лечение (химиотерапия и облучение).
  8. Тяжелые поражения почек и нефротический синдром.
  9. Сахарный диабет.
  10. Аутоиммунные процессы, особенно поражающие сосудистые стенки.
  11. Энтероколиты.
  12. Хронические патологии легких.

Все эти процессы требуют постоянного врачебного наблюдения, а при необходимости – профилактических мероприятий по предупреждению тромбозов.

Внешние причины, которые могут привести к тромбозам, можно исключать самому человеку или корректировать у врача. Это:

  • Прием гормональных препаратов.
  • Обезвоживание на фоне инфекций и интоксикаций.
  • Длительное лежание в постели после травм и операций.
  • Перелеты, длительные поездки, где нужно сидеть без движения.
  • Инфекции, провоцирующие цитокиновый шторм.
  • Манипуляции с повреждением вен (инъекции, постановки катетеров).
  • Прием некоторых медикаментов.

В тех ситуациях, когда повышен риск тромбообразования, важно проявлять бдительность, предупреждая возможные осложнения.

Как лечить тромбозы и предупреждать их

При наличии тромбов необходима терапия по их разжижению, а иногда – хирургическому удалению, чтобы восстановить кровообращение. Но в идеале – важно не допускать подобных ситуаций. Мы повторим известную всем фразу – основа профилактики тромбоза – здоровый образ жизни. Важно, чтобы кровь, которая течет по нашим сосудам, находилась в идеальном балансе – не слишком густая (иначе будет тромб) и не очень жидкая (или будет кровотечение). Практически все знают основные принципы ЗОЖ – правильное питание, больше движения и меньше стресса. Однако, рутинные рекомендации скучны, и мало кто им педантично следует.

Попробуйте записаться на кулинарные курсы и начать готовить новые блюда с овощами и фруктами, избегая посещения фастфуда и готовки на скорую руку из магазинных полуфабрикатов. Если готовить некогда и нужно перекусить, отдайте предпочтение обычному салату с цельнозерновым хлебом и отварным мясом (птицей). Сытно и полезно!

Нет курению! Государство активно борется с курильщиками, вейперами и людьми, которые используют иные устройства для курения. Доказано – никотин и продукты горения повышают холестерин, вредят легким, сердцу, сосудам и повышают склонность к тромбозам. Да, сказать проще, чем бросить, но найдите для себя мотивацию – умножьте цену пачки сигарет на количество дней в месяце: сумма немалая. За год отказа от курения накопится прилично – это поездка на отдых!

Малоподвижность и лень – это самые основные наши проблемы. Приходя с работы последнее, что мы хотим – это идти в спортзал или на пробежку. Но для профилактики тромбоза проблем сердца с сосудами нужно хотя бы 30 минут активности в день. Поднимитесь и спуститесь по лестнице утром и вечером – это уже 5 минут активности (а то и более). Пройдите пешком 2-3 остановки до работы (это еще 15 минут туда и обратно). Вот ваши 30 минут активности.

А еще можно завести собаку (и это не только активность, но и борьба со стрессом), помочь престарелым родителям на даче, выйти на прогулку с ребенком и поиграть в футбол, покататься на велосипеде (коньках, лыжах и т.д.).

Омега-3 в предупреждении тромбозов

Есть данные о том, что омега 3 при тромбах может помочь в улучшении текучести крови. у эссенциальных жирных кислот этого класса определено кроверазжижающее действие. Но важно понимать, что прием добавок с этими соединениями – это не лечение, а только дополнение к нему. Поэтому важно проконсультироваться с врачом – стоит ли вам добавить в рацион продукты и добавки с омега-3, чтобы позитивно влиять на состояние крови.

Поскольку у большинства из нас выявлен дефицит ПНЖК омега 3, врачи нередко рекомендуют дополнить свой рацион капсулами с ЭПК и ДГК или рыбьим жиром.

Какую омега выбрать?

Стоит отдать предпочтение комплексам, в которых содержание ЭПК и ДГК максимально, поскольку кроверазжижающим эффектом обладают повышенные концентрации омега. Среди наших продуктов можно обратить внимание на следующие продукты:

OMEGA 3 PREMIUM

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3 6 9

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 PREMIUM 1200 мг или 1000 мг

Стоит выбирать, когда потребности в ненасыщенных жирных кислотах повышены. Комплекс OMEGA 3 PREMIUM 1200 мг или 1000 мг содержит в своем составе 60% омега-3 кислот в форме ЭГК и ДПК. Именно в них наиболее высока потребность в условиях повышенных расходов ПНЖК. Если ваше питание далеко от идеала и есть проблемы со здоровьем, данный комплекс поможет в решении ваших проблем.

COD LIVER OIL

Этот комплекс подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме. Заключенный в капсулу этот ценный продукт лишен подобных недостатков, при этом помогает в пополнении запасов жирорастворимых витаминов и омега-кислот. Рыбий жир – это комплексное соединение, которое одновременно пополняет запасы витаминов А и Д параллельно с восполнением потребности в омега-кислотах. Подобное сочетание полезно для людей, которые склонны к тромбозам, тем, кто потребляет мало рыбы и морепродуктов, много времени проводит в сидячем положении.

OMEGA 3 VALUE 1000 мг

Стоит выбрать комплекс, если ваше питание не покрывает суточную потребность в ПНЖК и нужно дополнительно принимать профилактическую дозу. Примерно у 80% взрослых в той или иной мере есть дефицит омега-3 кислот, который полностью не покрывается за счет питания. Поэтому для ежедневного профилактического приема отлично подойдет данный комплекс. В нем содержатся наиболее дефицитные ЭПК и ДГК, дополненные витамином Е, который усиливает эффект от ПНЖК.

OMEGA BALANCE 3 6 9

Сбалансированный комплекс из основных омега-кислот, которые подобраны в максимально удобной для усвоения концентрации поддержит красоту и молодость. Комплекс дополнен полезными маслами, витамином Е и линоленовой кислотой. Комплекс из трех классов омега-кислот в физиологически подобранных пропорциях отлично подойдет для людей, ограничивающих в своем рационе жировые продукты в силу лечебной диеты или похудания. в таком сочетании, дополненные витамином Е они усваиваются максимально полноценно.

Опубликовано: 05.08.2023

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Алена Парецкая

диетолог-нутрициолог и аллергология-иммунология

Список литературы

+ 6 источников

Список литературы:

Согласованная позиция экспертов Евразийской ассоциации терапевтов по некоторым новым механизмам патогенеза COVID-19: фокус на гемостаз, вопросы гемотрансфузии и систему транспорта газов крови / Г.П.Арутюнов, Н.А.Козиолова, Е.И.Тарловская, А.Г. Арутюнов, Н.Ю Григорьева и др.// Кардиология. 2020;60(6).

Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения/ В.Ю.Богачев, Б.В. Болдин, О.В. Дженина, В.Н. Лобанов//Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2016.- 3-4 (63-64)- С.16-23.

Современные проблемы тромбозов артерий и вен/ И.Н.Бокарев, Л.В.Попова//Практическая медицина, 2014. - №6 (82) –С13-17.

Лечение тромбофлебита. Актуальные рекомендации и клиническая практика/ П. Ф. Кравцов, К.В. Мазайшвили, С.М. Маркин, Х.М. Кургинян // Тромбоз, гемостаз и реология,2020 №2 – С 68-72.

Венозные тромбозы: современное лечение/ П.С.Лагута // Атеротромбоз,2015 -№2- С.7-16.

Диагностика и фармакотерапия острых венозных тромбозов / Н. В.Стуров, Г.Н.Кобыляну// Трудный пациент,2013., №12.,Т.11. –С.19-22.

Еще по теме: