Где купить

Сегодня многие из нас активно заботятся о своем здоровье и стараются продлить молодость, сохранив красоту лица и тела. Помочь в этом могут различные варианты препаратов из аптек и биологически активных добавок как источник необходимых для человека соединений – витаминов антиоксидантов, микроэлементов или полиненасыщенных жирных кислот. Именно омега-3 кислоты наиболее популярны, поскольку далеко не все могут получать их достаточное количество с пищей. Чтобы пополнить запасы ПНЖК нередко используется рыбий жир, поскольку считается, что он и есть омега.

Но так ли это на само деле? В чем отличие рыбьего жира от омега и что стоит предпочесть для приема?

С этими вопросами мы обратились к эксперту – врачу-диетологу, нутрициологу Елене Парецкой.

Что такое омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты из класса омега-3 – это биологически активное соединение, жизненно необходимое для полноценного обмена веществ. Это строительный материал для всех клеток организма, они входят в состав биологических мембран, серого вещества мозга, поддерживают пищеварение и иммунную систему. Человек может получать омега-3 с пищей, потребляя продукты, в которых достаточно много этих ПНЖК. Среди самых лучших продуктов выделим:

  • Жирные сорта морской рыбы – скумбрия, сельдь, сардины, лосось.
  • Морепродукты, особенно устрицы.
  • Грецкие орехи и другие виды.
  • Соевые продукты.
  • Яйцо птицы.
  • Семена чиа и льна.
  • Листовая зелень, шпинат.

Если возникает серьезный дефицит омега-3 кислот, у человека могут проявляться определенные симптомы, которые могут стать поводом для обращения к специалисту и назначения дополнительных доз ПНЖК. Это:

  • Сухая и шелушащаяся кожа, ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Боли в области суставов и костей.
  • Быстрое утомление, нарушения концентрации внимания, ухудшение памяти.
  • Расстройства сна.

Хотя это симптомы, которые типичны для многих других проблем со здоровьем, их развитие может стать поводом для того, чтобы оценить уровень омега-кислот в организме, и если это необходимо, добавить к рациону добавки с нужными соединениями.

Польза омега-3 для организма

Прежде чем разбирать отличие омега 3 от рыбьего жира, важно разобраться, чем же так полезны для нашего организма эти ненасыщенные липидные соединения. Прежде всего, это:

  • Помощь в укреплении иммунной защиты, стимуляция гуморального и клеточного иммунитета.
  • Поддержание метаболизма и оптимальной работы органов и тканей.
  • Улучшение передачи нервных импульсов между нейронами.
  • Усиление синтеза серотонина – гормона радости.
  • Поддержание работы слизистых оболочек респираторного тракта.
  • Разжижение крови, что предупреждает тромбозы и их осложнения.
  • Стабилизация уровня артериального давления.
  • Защита сосудистых стенок от избыточного осаждения на них холестерина и развития бляшек.
  • Снижение концентрации гомоцистеина, вещества, стимулирующего тромбозы.
  • Поддержание здоровья костей и суставов, предупреждение воспалительных процессов.
  • Защита бронхов от вредных внешних воздействий, в том числе при курении.
  • Нормализация репродуктивных функций.
  • Предупреждение образования опухолей в разных отделах организма.

Рыбий жир – что это

Чтобы вы могли понимать, чем отличается рыбий жир от омега 3, разберем подробнее его состав и биологические эффекты. По своей природе это натуральный многокомпонентный жировой раствор, который не подвергают радикальной обработке. Поэтому он сохраняет свой специфический цвет, вкус и довольно резкий запах.

Рыбий жир это, прежде всего, один из наиболее полноценных источников природного колекальциферола (это научное название витамина Д). Данный жирорастворимый витамин необходим организму для усвоения кальция, поддержки иммунитета и работы нервной системы. Но помимо витамина Д, в состав рыбьего жира входит масса других, не менее важных и полезных компонентов, которые нужны организму для поддержания оптимального метаболизма. Это:

  • Витамин А (второе название – ретинол), жирорастворимое соединение, необходимое для острого зрения и здоровья кожи, печени и многих других процессов.
  • Витамин Е (или токоферол), жирорастворимое вещество, поддерживающее репродуктивное здоровье и молодость.
  • ПНЖК в форме омега-3 жирных кислот, частично омега-6 и 9.
  • Насыщенные жирные кислоты – олеиновая и стеариновая.
  • Небольшое количество холестерина.
  • Микроэлементы – сера, йод, фосфор, магний и т.д.

В чем разница омеги и рыбьего жира: что лучше?

Теперь может повести итог – чем отличается омега от рыбьего жира. Омега-3 – это биологическое соединение, которое мы должны получать пищей, а если его не хватает – то дополнительно с добавками. Она входит в состав рыбьего жира, но помимо нее в нем содержатся и многие другие компоненты.

Таким образом – рыбий жир более богатый продукт, который покрывает потребности в большем объеме соединений, которые полезны для организма. Его позитивные эффекты могут суммироваться, если организм испытывает дефицит сразу по нескольким витаминным или иным компонентам. Если же есть дефицит только омеги или витамины принимаются в форме дополнительных добавок, прием рыбьего жира может привести к передозировке, что отрицательно отразится на здоровье.

В случае изолированного дефицита омега-3, что бывает чаще, чем комбинированные дефициты, стоит отдать предпочтение очищенным формам ПНЖК в форме капсул с заданными количествами необходимых жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК.

Какую омега-3 выбрать

Всем нам важно ежедневно получать достаточно омега-3 кислот, чтобы клетки полноценно обновлялись и не нарушались процессы метаболизма. Примером эффективного комплекса для людей с разными формами проблем здоровья могут стать продукты с омега-3 от Grassberg. Это комплексы:

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

ПОДРОБНЕЕ

Одно из весомых преимуществ продукта – концентрация активных веществ в нем сбалансирована так, что подходит для большинства людей. Сами капсулы выполнены из коллагена, гидролизованного белка, преобразованного в желатин, который безопасно и полноценно усваивается организмом. Все этапы производства от качества сырья до конечного продукта строго контролируются, каждые 6 месяцев производство проходит все государственные проверки, имеются все сертификаты соответствия производственных линий стандартам ISO и GMP.

Противопоказания

Хотя и рыбий жир и отдельные комплексы с омега-3 кислотами полезны, к их приему есть ряд противопоказаний, которые стоит учитывать при выборе того или иного продукта. Поэтому перед применением нужно обсудить вопрос приема и дозировок с врачом, провести необходимые анализы и исключить противопоказания.

Для омега-3 кислот среди противопоказаний можно выделить:

  • Острый холецистит или стадия обострения хронического процесса.
  • Наличие камней в области желчного пузыря и протоков.
  • Индивидуальную непереносимость отдельных компонентов препарата.
  • Склонность к кровотечениям.

В дополнение к ним, для применения рыбьего жира как более широкого по биологическим эффектам препарата, есть и ряд дополнительных противопоказаний. Это:

  • Геморрагические диатезы.
  • Наличие гемофилии.
  • Тяжелые патологии почек.
  • Гипервитаминоз по витаминам А и Д.
  • Длительное лежачее положение.
  • Туберкулезный процесс.

Возможны и другие противопоказания, которые на время могут ограничить прием этих препаратов, о чем дополнительно сообщит врач.

Опубликовано: 07.08.2023

Обновлено: 13.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Связь между применением омега-3 жирных кислот и риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний: результаты мета-анализа десяти исследований, включавших 77 917 участников. Доказательная кардиология (электронная версия). 2018;11(1):31‑35. Evidence-based Cardiology. 2018;11(1):31‑35. (In Russ.).

Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л.К. РОЛЬ ОМЕГА-3 НЕНАСЫЩЕННЫХ КИСЛОТ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // ЛВ. 2018. №8.

Cunningham E. Are krill oil supplements a better source of n-3 fatty acids than fish oil supplements? J Acad Nutr Diet 2012;112:344.

Davidson MH, Kling D, Maki KC. Novel developments in omega-3 fatty acid-based strategies. Curr Opin Lipidol 2011;22:437-44.

Schuchardt JP, Schneider I, Meyer H, Neubronner J, von Schacky C, Hahn A. Incorporation of EPA and DHA into plasma phospholipids in response to different omega-3 fatty acid formulations–a comparative bioavailability study of fish oil vs. krill oil. Lipids Health Dis 2011;10:145.

Еще по теме: